武秀之歌剧音乐剧研究所

        武秀之教授,女,1932年3月出生,中国著名的音乐教育家,原中国民族声乐协会副会长,河南省音乐家协会副主席,河南大学艺术学院名誉院长,CCTV全国青年歌手大奖赛评委,现任郑州大学西亚斯国际学院音乐学院名誉院长。
        作为老一辈的艺术家,武秀之教授一直走在音乐探索的前沿,她的“三结合”音乐教育模式,受到国内音乐界的高度评价。她的“声乐教学改革与民族歌剧专业的创立”获得了“国家级优秀教学成果奖”。河南省委宣传部曾下文[豫宣文(1998)21号],把武秀之教授的教学成果确定为我省 “中国声乐学派”的创建和发展做出的重要贡献,把她的成果确定为“河南省文化战线上改革开放所取得的重要成果”;对于武秀之教授的声乐训练演唱方法—“假声位置真声唱法”,称之为“武秀之唱法”;对她的评价为“对于丰富我国声乐教学和声乐演唱的形式,推动我国民族声乐艺术事业的发展具有重要的意义”;要求全省文化界、教育界积极采取措施,认真研究、积极支持、热情推广她的教学成果,大力给予支持。”
        现在,她又把目标定位在歌剧音乐剧演员的培养上,她的“三结合”歌剧音乐剧演员的培养模式,一直被国内音乐界所瞩目。2008年她的“三结合”实验剧目《中国蝴蝶》作为河南省唯一入选首届高校校园戏剧节剧目,并获得由教育部颁发的优秀剧目奖,组织奖,校园戏剧之星奖。得到了包括中国艺术研究院、上海音乐学院、中央歌剧院、上海歌剧院、北京大学歌剧研究院、首都师范大学及河南省大学等国内外专家的一致好评。
        武秀之教授执教半个世纪,培养出小香玉、陈淑敏、孙伟国等一大批优秀的演员,培养出的大批音乐人才成为河南省音乐艺术事业的骨干力量,对河南音乐教育乃至整个音乐事业和相关的艺术文化事业作出了重要贡献。虽然已经七十多的高龄,但她仍然几十年如一日,潜心教书育人,把自己的最后事业追求和人生目标定在为河南更多地培养出好演员上。来我院七年多来,她不顾体弱多病,每周二十余节的声乐课从未间断过(我院规定每位系主任基本授课量为四学时),而且常常加课,为系内老师上的课更是不计其数。对每一位学生她都像母亲一样地呵护,学生有困难,找她总会解决,她一个人常年资助着四位贫困学生。每一位接触过她的人、了解她的人,无不对她敬重钦佩,为她的高尚人格和魅力所折服。
        为了更好的宣传和推广武秀之教授的研究成果,我院于2009年初成立了“武秀之歌剧音乐剧研究所”。