体育科研创新中心

为增强体育学院科研成果转化能力,推动体育理论指导体育教学和运动训练,提高体育教学效果和运动训练水平,加强体育科研管理,组建体育科研创新中心。

体育科研创新中心成立于2016年,聘请河南省高校体协领导何祖新教授担任首席专家,拥有2名专家,8名副教授,1名博士和9名硕士组成的专业团队,下分体育教学理论与方法、田径教学理论与方法和球类教学理论与方法三个研究方向,重点工作以指导青年教师发表高质量的教学研究论文,申报校级科研课题、教育厅、社科联、郑州市哲学规划办课题,申报教育部、国家体育总局、省哲学规划办、省政府发展研究中心、省科技厅等省部级课题,在做好省部级课题申报的基础上,筹备国家社科基金项目的申报工作。

研究中心在何祖新教授带领下,完成了河南省高等学校“体育教育专业综合改革试点”项目的立项和结项工作,完成了 2018年第九批河南省重点学科-体育教育训练学申报和立项工作,完成了2019年河南省民办高校品牌高校的申报和立项工作,完成了2019年国家级高校体育教育重点专业的申报工作。

近几年来,体育科研创新中心立项省厅级项目9项,发表核心期刊论文18篇,CN期刊论文12篇,出版专著和参编教材9部,荣获国家级和省厅级奖励26项,相关科研成果在国家级学术会议上做大会报告6次。