新媒体研发中心

中心自2018年成立以来,始终坚持学界与业界相结合,教学与科研相结合,依托新闻与传播学院资源优势,洞悉社会及市场需求,努力提升本专业在区域内影响力。目前为止,结合中心已形成的部分研究成果,已完成同河南日报今日消费、河南广播电视台等业界单位的合作与共建;同时积极参与业界在新传播形态上的构建,如H5传播技术的探索等。

研究团队以“新媒体研发中心”为平台,以新媒体传播理论及应用研究为方向,逐步凝聚了一批学科结构合理,职称分布完备,学历适度梯度化的中青年教师。团队现有专职教师5人,其中高级职称2人,中级职称2人,初级职称1人;博士1人,硕士3人,本科1人;学科结构以新闻传播学为主,计算机技术为辅,稳步形成以新的媒介传播形态为研究对象,互联网及大数据技术为研究手段的前沿交叉学科研究领域。

研究团队经过近两年的协调磨合及研究方向凝练工作的提升,初步形成了稳步的问题提出及反馈机制,在薪酬模式、绩效考核、晋升通道和退出方式等方面都进行了合理设计。一方面,鼓励院内教师根据感兴趣的研究方向及自身条件加入研究团队中,发挥院内协同研究优势,整合优势科研资源,开展联合科研攻关。另一方面,加大从其他科研机构、研究机构聘请兼职的研究人员,拓宽研究思路、以不同视角开展课题研究,特别是对横向课题,更能使研究成果贴合市场需求,有利于研究成果转化。

中心现已基本形成社会化媒体研究及网络秩序重构研究(以数据抓取及可视化呈现为主)为主的两大核心研究方向。

社会化媒体研究方向将对逐渐模糊的传播边界做深入研究。其中包括传统的传者与受者、真实与虚拟、公域与私域、生产与消费,甚至人与机器之间的各类边界。一方面,网络的链接和知识的连接正在摧毁机构化和人为建构的学科边界;另一方面,诸如人类学、社会学等各个学科借助本学科的学术资源已经实际上开始了对传播问题的深度介入。传播现象,特别是新媒体时代的传播现象,已不再是某个学科的专属领域,而关于传播现象的研究,也在多学科的介入下呈现为一种以问题为导向的共融式的知识生产过程。

网络秩序重构具体研究内容则主要包括对互联网用户的隐私保护和信息安全问题。一方面与技术的不断进步及其对互联网信息传播生态的影响息息相关,另一方面又随着技术的发展而表现出不确定性的特征。于是,它们在舆论和立法层面备受关注,不仅网民表现出摇摆于开放与规制的矛盾心理,管理者也将其作为制订互联网政策和网络治理而需要厘清的核心问题。