新闻动态

【教师发展】教师发展中心开展2024年教师课程思政理论与实践专题培训
日期:2024-04-18 部门: 浏览:

为贯彻落实教育部等部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,推动一线教师课程思政建设意识和能力的整体提升,有效将课程思政有机融入课堂教学当中,提高课堂教学育人效果,4月10日,教师发展中心组织开展了2024年教师课程思政理论与实践专题培训。此次专题培训,邀请到了教师发展中心首批教师发展培训师宋凡老师担任主讲。来自各专业学院90余名教师参加了培训。

宋老师以“课程思政理论与实践---《课程理论与课程思政同向而行》”为主题,从如何开展课程思政教学,提高育人效果入手,围绕课程思政的溯源、课程思政的设计、课程思政元素发掘、思政元素的融入方式及课程思政落实中应注意的问题等方面展开了详细的剖析。同时,宋老师强调课程思政是一种教育理念,也是一种教育方法,具体指出了将思政教育巧妙地融入教学方式的教学方法和融入建议,贯穿了教学内容与思政教育相融合,厚植学生的家国情怀等课程思政理念。

作为一名教师,需要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程当中,掌握课程思政与思政元素融合的方法及实施路径,自觉地把立德树人教育教学工作扎实开展。本次专题培训满足一线教师课堂思政教学所需,从理论到实践,干货满满,特别是如何将把思政元素融入教学过程中,拓宽了思路,起到了很好的启发作用。