评建通知
关于做好专业学院教学工作评估准备工作的通知

各专业学院:

《郑州西亚斯学院专业学院教学工作评估管理办法》(校教〔2023〕18号)文件已经下发,根据文件精神,为了贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,促进专业学院本科教学工作达标提质,学校拟对各专业学院开展教学工作评估。现将有关事项通知如下:

一、评估意义

开展专业学院本科教学工作评估,建立自我评估制度,是完善学校教学质量常态监控的重要内容,有利于充分发挥专业学院在教学质量管理中的主体作用。通过评估,对各专业学院本科教学评估工作进行一次全面检验和总结,有利于发现问题和找出差距,促进各教学单位进一步明确教学工作思路,加强教学基本建设和教学管理,深化教育教学改革,提高本科教育教学水平和人才培养质量。

二、评估范围

各专业学院,其中数字技术产业学院参与评估但不参与评估结果排名。

本次专业学院教学工作评估拟分三个阶段进行:

(一)建设阶段(2023年5月4日-11月30日):各学院根据《郑州西亚斯学院专业学院教学工作评估指标体系》对标自查,列出建设计划,在工作中注重加强建设,强弱项、补短板,落实学院本科教学评估各项任务。

(二)学院自评(2023年12月1日-12月30日):根据《郑州西亚斯学院专业学院教学工作评估管理办法》和评估指标体系,开展自评工作,收集整理自评材料,形成自评报告,进行自评打分。

(三)学校评价(2024年1月):学校成立评估专家组开展检查与评价,检查包括听取专业学院情况汇报,查阅材料和档案、访谈、现场考察等,并对照评估指标体系进行评价打分,同时指出主要成绩和存在的问题,提出改进意见、建议。

(四)总结阶段(2024年1月-2月):学校召开总结会议,对表现优秀的学院进行表彰,对存在的问题进行总结和反馈,进一步提出整改意见和措施。

四、工作要求

(一)专业学院本科教学工作评估是学校合格评估的重要工作之一。各教学单位要高度重视,深刻认识其重要性,以本科教学工作合格评估为契机,加强教学基本建设和教学管理,全面提高我校教育教学水平和人才培养质量。

(二)各专业学院要明确职责、指定专人,认真做好各种文件材料(含纸质及电子形式)的收集、整理和归档工作。

(三)专业学院教学评估结果将纳入2023-2024学年教学单位年度绩效考核。

教学质量监控与评估中心

2023年5月18日