评建通知
关于开展专业学院教学工作评估的通知

各专业学院:

根据2023-2024学年学校评建工作计划,学校决定于2024年1月15日-17日组织开展专业学院教学工作评估,现将有关事项通知如下:

一、评估对象

除国际教育学院、国际语言中心外,其他专业学院都需要参加教学工作评估,其中数字技术产业学院参与评估但不参与评估结果排名。

二、评估内容

专业学院教学工作评估按《郑州西亚斯学院专业学院教学工作评估管理办法》(校教2023〕18号)文件执行。

三、评估程序与方式

(一)评估工作由教务处、教学质量监控与评估中心负责组织校内外专家进行评估及意见反馈。

(二)专业学院要严格对照专业学院教学工作评估指标体系一、二级指标和各观测点撰写自评报告,收集整理评估支撑材料和统计相关数据,对自评观测点进行佐证,并在自评基础上进行自评打分。

(三)专家现场听取专业学院自评汇报,开展检查与评价,检查包括查阅材料和档案、访谈、现场考察等,并对照专业学院教学工作评估指标体系进行评价打分。评估结束时向专业学院反馈主要成绩和存在的问题,提出改进意见、建议。

四、评估分组及时间安排

本次专业学院教学工作评估具体安排如下:

1月15日下午,外语学院、商学院、电信与智能制造学院;

1月16日上午,计算机与软件学院、管理学院、医学院;

1月16日下午,体育学院、艺术设计学院、文法学院(语委办);

1月17日上午,音乐戏剧学院、新闻与传播学院、建筑工程学院;

1月17日下午,马克思主义学院、教育学院、堪萨斯国际学院。

数字产业学院评估时间另行通知。

五、工作要求

专业学院教学工作评估是学校落实自我评估制度和完善教学质量保障体系的重要措施,也是学校本科教学合格评估的一项重要任务,专业学院要认真对待本次评估工作,加强评估组织领导,保证评估工作的顺利开展。

(一)认真准备评估有关材料

1.自评报告。专业学院按所对应的《郑州西亚斯学院专业学院教学工作评估指标体系》逐条撰写自评报告内容。设置有专业的学院按指标体系A执行;没有设置专业的学院按指标体系B执行;承担有公共课(指高等数学、计算机公共基础课、大学体育、大学英语)的学院,需撰写公共课自评报告,并进行自评打分。

2.做好教学教学工作评估汇报PPT。

3.按观测点整理支撑材料,提供相应的数据统计表、佐证材料等。

4.收集、整理好教学档案和教学过程材料。

(二)做好专家考察评估工作

1.组织好专家评估汇报会。专业学院组织院领导、系(教研室)主任、教学秘书等人员参加汇报会,向专家提供自评报告、自评打分表。专业学院院长现场汇报,汇报时间不超过15分钟。

2.做好专家考察教研室、实验室、资料室、档案室等的准备工作。

3.做好专家查阅2022-2023学年试卷、2023届毕业生毕业论文(设计)、教学文件(培养方案、教学大纲等)、教学管理制度等工作。

4.做好专家座谈、访谈等工作。

5.组织好专家反馈会。参加反馈会人员要做好专家反馈意见记录,教学工作评估结束后制定整改计划,并进行整改。

教务处 教学质量监控与评估中心

2024年1月9日