我校获批河南省国际中文教育实践与研究基地

发布者:杨靖草发布时间:2024-03-14 访问量:

近日,为促进我省国际中文教育事业可持续性发展,充分调动学校高质量服务国际中文教育实践与研究的积极性、主动性和创造性,河南省教育厅研究制定了2024年河南省国际中文教育实践与研究基地项目计划,我校作为开展来华留学生教育、实施国际汉语教学与实践单位获批“河南省国际中文教育实践与研究基地”,申报项目“河南省国际中文教育实践与研究基地(智慧教学)”成功列入建设计划。

开展全省高校智慧教学各类项目建设工作,是贯彻落实河南省教育厅《关于进一步推进普通本科高等学校智慧教学的实施意见》和《河南省本科高等学校智慧教学三年行动计划》的重要举措,有利于进一步提升教育教学与信息技术深度融合,实现创新发展。我校将在新时代本科高校教育教学改革的背景下,结合我省国际留学生对外汉语线上线下教学的现状,构建国际中文教育混合式教学的实践体系,实现多媒体立体化教学,进行教材、教辅资料、课件、题库、资源库、开放课程等多种形式的教学资源建设,以适应国际交流新的发展趋势,全面提升教育教学质量。

我校将高度重视,建立健全基地项目管理制度,制定具体实施计划,严格履行项目主体责任,按照批准的项目内容依法依规开展国际中文教育实践与研究工作,切实做好基地项目的实施工作和下一年度项目的申报工作,力争成为中部地区有较大影响的应用型人才培养基地、创新成果的培育基地和国际文化、教育、学术交流的示范基地。