当前位置: 教务首页 >> 资料下载 >> 正文

教务系统选课操作指南

发布日期:2022-03-31   点击次数:

教务系统选课操作指南

(一)教务管理系统使用说明

1.教务管理系统登录地址:jwxt.sias.edu.cn,选课期间校内校外网络均可登陆,建议浏览器 : IE9+ 、  firefox  、 Chrome

2.学生的原始密码一定要修改后再进行选课,个人密码要妥善保存好,不要告诉他人,否则因为个人密码失窃导致选课的问题由本人负责。选课严禁他人代选,选完课程后一定要查看“我的课程”,核对选课结果是否正确。

3.选课操作手册见附件1。

(二)选课顺序

为确保学生应修课程能够在校期间正常修读完毕,请各专业学院学业导师对学生选课予以指导。选课时,按教学计划选课,建议先选专业课,在选通识课。

(三)通识选修课选课要求

本科生需修6学分,专升本无要求。通识选修课分别设置人文社会科学类、自然科学类、创新创业类、本土文化类等模块课程。注重对学生文理渗透和人文素质的培养,理工类学生至少修读2个学分的人文社会科学类课程,文史类学生至少修读2个学分的自然科学类课程。除艺术类专业学生,所有学生应当修读2个学分的艺术类课程。所有专业学生至少选择“四史”教育类课程中的1门课程,并获得相应学分1分。通识选修课不得修读与本专业通识必修课、专业基础课、专业课名称相同的课程。鼓励学生跨学科跨专业修读感兴趣的课程。

(四)形势与政策选课要求

本科生毕业前形势与政策需要修满 6 次,共计2学分。专科生毕业前形势与政策需要修满 4 次,共计1学分。

(五)军事训练和军事理论选课要求

军事训练和军事理论是两个不同的课程,请勿遗漏。军事训练选课在大一上学期,以书院为教学班,需要在选课时间段自行选课。军事理论选课在大一下学期,根据选课通知,需要学生自己选课。

(六)劳动教育和大学生国家安全教育选课要求

2022级开始秋季学期期开设《大学生国家安全教育》,春季学期开设《劳动教育》理论课,《劳动教育》实践内容以学务安排为准。以上课程需要学生自选,请勿遗漏。

(七)其他要求

1.选课通知请查看西亚斯教务在线网站

2.请每位学生在选课后及上课前都要再次登陆个人的树维教务管理系统查询“个人课表”,确定是否选上课,认真检查。

3.在教学周第四周之前,发现有缺课及时联系教学秘书或教务科研处进行加课。

4.所有课程以树维教务系统的最终选课为依据,单独只在学习通上有课无效。

5.由于教务系统接入数字化校园与财务系统对接,未及时足额缴纳学费的学生将不能选课。

附件:教务管理系统学生选课、退课操作手册

地址:河南省新郑市人民路东168号

Sias.edu.cn 版权所有.

信息化建设与管理处提供技术支持