寰宇团学|寒假社会实践(四)——实践出真知,青春正当时

发布者: 发布时间:2024-02-21 访问量:

寒假社会实践(四)——实践出真知,青春正当时

古人云:“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”社会实践在大学生的成长过程中发挥着重要的作用,愈来愈受到人们的广泛重视。它不仅能够帮助大学生增强自身的实践能力,同时还能够提高大学生的综合素质、增强自信心、拓宽视野和增强文化素养等方面。因此,大学生应该积极参加各种形式的社会实践活动,不断完善自己,为未来的发展打下坚实的基础。在寒假期间,我院就有数位求知青年进行了社会实践。

其中李皎社区学生侯思寒去往愚公移山零食仓进行了社会实践,她学习的是仓库管理和货架补货。在愚公移山零食仓的实践中,仓库管理起着至关重要的作用,侯思寒同学按照商品的种类和属性进行分类和摆放,确保仓库的整洁和有序。此外,她们还积极与供应商保持联系,及时补充库存,确保门店的货架始终满足顾客的需求,使得顾客能够更加方便地选择和购买商品。货架补货的及时性和准确性是提高销售效益的关键因素之一。

李皎社区另一位学生皮璇去往了知名餐厅必胜客体验了服务员的工作。在必胜客,顾客服务是工作的核心。皮璇同学学到了如何友好地迎接顾客,倾听他们的需求,并提供专业的建议。通过与各种各样的顾客互动,她提高了沟通和解决问题的能力。除此之外,在繁忙的餐厅环境中,皮璇同学还学会了团队协作与协调,她与同事密切合作,协调工作流程,确保订单准时完成。这项技能不仅提高了其自身的操作效率,还加深了其对商业运作的理解。

杨亚洲社区的滕艺萌同学去往临颍县博信代理记账有限公司进行了参观和工作实习。第一周,她在前辈们的帮助下成功学会了如何开具发票并检查发票的使用情况,能够针对审核无误的汇总原始凭证编制并整理记账凭证等各项技能。随后,在领导的安排下她陆续进行了一些比较基本的业务,对会计行业的工作也有了更进一步的了解。在本次社会实践中,滕艺萌同学在开阔自己视野,增长自己见识的同时还提高了独自解决问题的能力。不但增强了自己的自信心,还为自己进入社会打下了基础,深刻意识到了社会实践的意义。

张玉社区的一位学生在富士康科技集团完成了自己的寒假社会实践,他深入到生产线上,亲身参与了手机组装、检测和包装等环节的工作。通过亲身参与生产过程,其不仅提高了自己的实践能力,还锻炼了自己的沟通协调、团队合作等方面的能力。一个企业的文化氛围能够直接影响员工的工作状态和企业的发展方向,良好的企业文化是推动企业发展的重要力量。

张玉社区另一位学生选择了去当外卖骑手来体验社会实践。在送外卖的过程中,他注意到了那个负责派单的系统负责统计客户所需要的物品,然后传递给商家,商家进行准备,然后下发给各个骑手,但为了提高效率,系统将运送路线大致分成8条,这样骑手一次就可以送好几份外卖,在提高运送效率的同时又提高了准时率,而这个电脑掌管一个信息系统,站长就负责进行信息管理,他的专业恰好就是信息管理与信息系统,慢慢知道其专业在社会中的用处,同时也为其以后找工作指明了方向。

通过寒假的社会实践活动,同学们逐步解了社会、开阔了视野、增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使其对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。大学生假期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里可以真正的锻炼自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫。希望越来越多的学生们会更加积极的参加这样的活动。