寰宇团学|寒假社会实践(五)——支教路上,向光而行

发布者: 发布时间:2024-02-23 访问量:

寒假社会实践(五)——支教路上,向光而行

亲爱的朋友们,你是否曾经想过,用你的知识和热情在广阔的大地上播种希望,让知识的种子在孩子们心中生根发芽?支教是一个充满挑战和机遇的旅程,让你有机会将你的智慧和爱心传递给那些渴望知识的孩子。支教活动让学生有机会接触到不同的文化和生活方式,了解到社会的多样性和复杂性,从而拓宽他们的视野,增强对世界的理解。

适逢寒假,寰宇住宿书院开展了一系列的社会实践活动,其中便有进入校园的支教活动。

王艺丹社区共两个团队进行了支教活动。其中团队一前往东高镇小学进行支教活动,在活动中,团队成员开展了书法课、绘画课和体育课等,通过与同学们的相处,他们深刻意识到支教的意义,支教者与当地学生和教师进行密切互动,促进了不同文化之间的交流与理解。这次活动打破了文化隔阂,增进各方对文化的理解和尊重。

团队二是由王子婧同学等五人组成的,她们前往王子婧同学的家乡进行了为期两周的支教活动,在活动中团队同学意识到无论去哪里实践做什么工作都一定要有耐心,并且要有一个积极乐观的态度。一个好的老师一定是可以和孩子们友好沟通的好朋友,但要分清楚场合,上课的时候一定要认真,并且让知识覆盖到每个学生,让孩子们学到内容。

孔文鑫社区的学生团队去往了河南省周口市鹿邑县观堂镇中心小学幼儿园,为帮助增强幼儿的社交能力和团队合作精神,培养幼儿的创造力、观察力和动手能力,他们在幼儿园举行了一些活动充分地让幼儿与老师参与其中。在实践中,他们不断提升教育技能,让自己的教育更加生动有趣。

“最珍贵的一刻,是那份坚持不懈的付出,是在乡村的阳光雨露中,播下希望的种子”。

支教不仅对教育事业和地区发展有着重要的推动作用,同时也为个人成长和人生体验提供了宝贵的机遇。通过支教活动,学生可以亲身参与到公益事业中,感受到帮助他人的喜悦和成就感,从而培养社会责任感。我们以青春之力,托起乡村之梦,支教之路,道阻且长;支教短旅,曙光前行。希望越来越多的青年学子能关注到公益事业,让更多的人加入到志愿者的行列中来,共同为建设美好的社会而努力!