学院新闻
当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 学院新闻 -> 正文

我院圆满完成2024届教育学院师范生免试认定工作

作者:教育学院   日期:2024-04-22   点击:

教师资格证免试认定考试

依据《河南省教育厅办公室转发教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师函[2022]35号)文件精神,我校教育学院于2024年4月13日组织开展了学前教育专业免试认定幼儿教师资格教育教学能力考核工作。

根据《中小学幼儿园教师资格考试标准(试行))》和《考试大纲(试行)》,免试认定分为笔试和面试两部分,笔试采取百分之闭卷形式,由多位专家成立出题小组,严格按照要求出题。面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备课、试讲、答辩等环节进行。

(1)

教育学院成立 2024 届学前教育专业师范类应届本科毕业生免试认定面试工作小组,教育学院全员参与的原则,由徐院长和施书纪担任小组组长,刘晓萌和赵艳娜担任副组长,其余教师明确分工,为保障成绩的公平性,学生随机分为五组,每组评委由四名专家组成,其中一位专家为校外专家,三位校内专家。学院聘请的五位校外专家分别是岳霄洋、赵福红、门少娟、戴红梅、黄超五位来自不同幼儿园的园长。

(2)

教务处会同各相关学院和职能部门,提前谋划,精心组织,同时对考场布置、考试纪律、后勤保障、安全保卫等各方面的工作做了细致安排,确保责任到人、落实到位。

(3)

教务办负责人对考务人员应知应会的各项工作流程、环节和具体操作步骤进行了详细的讲解和说明,同时对考务人员进行了工作分工,明确了每位工作人员的岗位职责,加强了工作指导。与会人员对面试工作进行了经验分享并开展研讨交流。

考考

前前

会会

议议

会议要求,所有参加笔、面试考试工作的相关人员都要严肃认真对待考试的工作安排和要求,秉持“公平公正”原则,严格遵守考试和保密纪律,杜绝违规违纪现象发生,以确保师范生免试认定工作的顺利完成。

笔笔

试试

环环

节节

2024年4月13日下午1点30分进行笔试考试。

面哀面

试试

环环

节节

2024年4月17日下午1点进行面试考试。

本次面试包括微课、答辩两个环节,微课时长为10分钟,答辩为5分钟。

此次师范生免试认定教师资格面试的开展,不仅有利于培养增强我校办学自主权,提高我校的教育质量,激发创新活力,优化人才,促进师范类专业建设,提升人才培养质量,而且也有利于增强学生的责任感,接受到更高质量的教育,推动个人职业发展和社会进步。

编辑 | 王恩源、李浩浩

统筹 | 李浩浩、王凯希

审核 | 赵艳娜、刘晓萌

郑州西亚斯学院教育学院版权所有