通知公告
当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 通知公告 -> 正文

关于开展校级学科竞赛的通知(教学〔2023〕31号)

作者:郑州西亚斯学院   日期:2024-04-13   点击:

关于开展校级学科竞赛的通知

教学202331

专业学院、住宿书院

为提升我校学生学科竞赛参与度和受益面,进一步凝练学科竞赛品牌,更好落实“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,发挥学科竞赛在学生创新精神与实践能力培养中的引领作用,提升高素质应用型人才培养质量,现将开展校级学科竞赛有关事宜通知如下

一、竞赛设置

校级学科竞赛(以下简称校赛)指以学校名义组织并行文公布的全校性学科竞赛,其目的一般是为省级、国家级比赛选拔参赛选手,组建竞赛团队,以赛促学,以赛促练,提高学生自主创新意识和工程实践能力。

2024年学校计划在全校范围内开展100项学科竞赛。各学院应依托现有的师资、实验室等资源,以培养学生的创新精神和实践能力、提高教育教学水平为根本目的,结合自身学科专业特色,举办校内学科竞赛项目(如:英语、数学建模、计算机等),提升学生的参与度和受益面,打造学院学科竞赛品牌项目,实现各专业学院每专业每学年均有学科竞赛活动,形成“一院一品牌”、“一院一特色”的局面。

二、组织管理

校赛每年3月至9月举办,校赛可以由一个专业学院(书院)组织,也可以由某个专业学院牵头,联合其他的专业学院(书院)共同举办。竞赛项目可以从学校公布的学科竞赛目录中选择,也可以由各学院(书院)自行拟定。

教务处负责审批校赛组织方案和申报材料;核定竞赛所需经费;核定指导教师工作补贴和奖励。专业学院(住宿书院)负责设立校赛专项经费;向教务处提交校赛实施方案,方案内容包括竞赛目的、竞赛时间、竞赛形式、参赛对象、竞赛经费预算、竞赛规则,奖项设置等信息;发布校赛公告(章程);为参赛学生提供赛前训练和参赛所需的必要设备、仪器、材料和场地;以校赛作为更高级别选拔赛的竞赛,按竞赛组织方要求进行竞赛组织。专业系(教研室)负责校赛的申报、师生报名审核及成绩评审;负责竞赛辅导、集训和学生参赛的后勤等工作;收集整理、归档竞赛相关的档案资料等。

三、学校对校级学科竞赛的政策支持

(一)经费资助。承办校赛的专业学院(书院)以提交“校内学科竞赛项目立项审批表”(见附件)的形式向教务处集中备案,学校将对已备案的校赛进行资助,具体资助规则如下:已认定为“学科竞赛校级团队”的校赛项目资助5000元。涉及多学科、跨学院的大覆盖面校赛项目资助3000元。只有单一学院参加的校赛项目资助1500元。

(二)奖励。校赛获奖学生由各单位优先推荐参与更高级别竞赛。对校赛获前三名的学生(队伍)、优秀指导教师以及优秀组织单位,各专业学院可集中上报至教务处,由教务处颁发校级证书,其他名次的学生(队伍)可由院系颁发院级证书。校赛获奖学生可按照规定向专业学院申请专项(能力拓展)学分。

四、其他要求

(一)时间要求。各专业学院(书院)于4月20日前上报“校内学科竞赛项目立项审批表”,实施方案电子版发送至教务处实践教学办赵博OA。

(二)各类学科竞赛经费开支范围严格执行《郑州西亚斯学院大学生学科竞赛管理办法》(校教〔2020〕8号)。

(三)各专业学院(书院)应预留充足的备赛时间,及时向教务处提交实施方案,提前发布校赛公告、积极动员学生、培训及组织竞赛。未经教务处备案的竞赛,经费由有关单位或参赛师生自行承担。

(四)各专业学院(书院)有充分的自主权利选拔参赛学生,但选拔内容应包含竞赛必须的学科知识与应用能力,选拔范围应主要考虑大一到大三的在校学生,选拔程序必须需公平公正、公开透明。

(五)用专业学院经费制作的校赛作品,其知识产权归专业学院所有,由专业学院妥善保管。获奖作品发生专利(技术)转让时,转让费用的一部分可用于奖励相关人员。

附件:校内学科竞赛项目立项审批表

教务处 校团委