教学科研
【西亚斯·金牌课程】艺术设计学院《动画综合影像创作与实践II》——河南省专创融合特色示范课程

今天,让我们一起走进

获评“河南省专创融合特色示范课程”

郑州西亚斯学院艺术设计学院

《动画综合影像创作与实践II》

课程介绍

艺术设计学院《动画综合影像创作与实践II》课程是2023年2月立项的首批2022年度河南省专创融合特色示范课程。该课程主要讲授MG动画创作,建设基础是2018年度郑州西亚斯学院立项建设的校级精品在线开放课程,2020年顺利通过验收(校教〔2020〕16号)。该课程建设有六个章节,课程章节资源101个,其中视频资源81个,已在2016级、2017级、2018级、2019级视觉传达设计(动画方向)专业中使用,开课四个学期累计访问量26000余次,选课人数125人。

课程建设总体思路

建设一门极具代表和推广性的“专创融合”特色示范课程;建设一支“专创融合”的双师型教师队伍;培养一批有示范价值的“创新创业”毕业生;撰写一部具有专业知识和行业标准的创新实践自编教材从“知识、实践、创新、产出”四个维度建设《动画综合影像创作与实践II》课程。把该课程建设成为“校企融合、学研并举、创新创业”的“专创融合”示范性课程。

课程定位与教学目标

《动画综合影像创作与实践II》课程是视觉传达设计(动画方向)的专业必修课。

知识要求

使学生掌握动态图形设计的基本规律和方法,熟悉MG动画的设计创意和技巧。

能力要求

熟练掌握MG图形动画视听语言运用与制作技法,具备独立完成有创意的MG动画作品的能力。

素质要求

掌握MG动画创作的基本理论知识和应用技能的基础上,注重课程德育和人文内涵的挖掘,以及对学生科学研究精神、服务意识、应用能力和团队协作精神的培养,培养学生创新意识和创新思维能力,具有国际化视野,良好的职业道德和健全的人格品质。

二维动画实验室

课程教学内容

专业知识内容

《动画综合影像创作与实践II》是动画专业必修课,将系统讲解MG动画的创作技法,包括:剧本创作、分镜头设计、图形设计、场景设计、动画配音和动画制作等内容。通过该课程的教学,启发学生的抽象思维和创新意识,使学生能够综合运用PS、AI、AE、Animate等软件完成MG动画作品的创作。为后续课程的顺利进行提供支撑,同时也为将来的就业与深造奠定基础。

三维动画实验室

创新创业知识内容

运用最新的设计案例进行思维拓展,并融入真实项目或专业赛事为学生作业设计的主题,提升学生的专业创新精神。结合“互联网+”大赛、各类大学生创新创业项目,以及毕业实习指导等工作,设置独立完成课题和团队完成项目,引入专业赛事或真实项目的标准,锻炼并培养学生的创业能力。

学生作品《沙砾》荣获“‘创响中原’河南省大学生艺术设计大赛”动画动漫组别一等奖

有效融合

专业知识内容的学习是让学生完整地学习并掌握完成MG动画的制作流程和创作技法,它是知识模块的体现,而创新创业知识内容的开展则是融入更多专业赛事、企业项目、行业标准,它是实践模块和创新模块的体现,也是实现最终产出模块的保障。专业知识和创新创业知识内容的有效融合,形成了学生从学校到企业、个人到社会之间的过渡,是“专创融合”课程建设的核心要义。

学生作品《蝶变荣获“‘创响中原’河南省大学生艺术设计大赛”动画动漫组别二等奖

课程建设初步成效

该团队与北京美吉克科技发展有限公司合作编写郑州西亚斯学院校企合作教材《MG动画创作》,将商业创新实践案例加入教材章节中,突出实践导向,强调专业与行业接轨。将“教、学、做”融为一体,强化学生的能力培养和创新改革的精神。

特效影像实验室

依托《动画综合影像创作与实践II》课程,立项并完成2项河南省高等学校大学生创新训练计划一般项目、1项河南省“出彩中原”大学生社会实践活动;指导学生完成校级创新实践项目2项,均已结项。此外,“艺合——河南省非物质文化遗产APP”获得2023年河南省“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖。《动画综合影像创作与实践II》课程的教学实践环境充沛,校内有“二维动画实验室”“三维动画实验室”“特效影像实验室”“多维合成实验室”“数字媒体艺术实验室”做为教学实践各个环节的实践场所;校外有“北京美吉克科技发展有限公司”等实践基地,是企业导师、行业项目、实习实践的强力支持。校内外实习实践场所为“专创融合”课程建设提供了专业保障。

多维合成实验室

课程教师团队

游杰,副教授、高级工艺美术师,河南动漫产业协会理事、国际商业美术师、中国工业协会会员,河南包装协会会员、河南省电影电视家协会会员。四川美术学院学士、四川大学硕士,先后在北京电影学院、中国传媒大学研修动画及数字媒体艺术。主要从事数字媒体艺术、电影电视、动画等领域的教学和研究工作,现为郑州西亚斯学院艺术设计学院数字媒体艺术系主任,郑州西亚斯学院产学研创新研究中心负责人。

王建明,副教授,在读博士,河南省青年骨干教师,国际商业美术师,中国工业设计协会会员,郑州西亚斯学院产学研创新研究中心研究员。现为郑州西亚斯学院艺术设计学院媒体艺术系专职教师。主讲《数字影视剪辑艺术》《动态艺术设计》《三维动画》《数字合成技术》等课程。

刘绪,副教授,硕士研究生,数码媒体设计专业,苹果高级剪辑师。现为郑州西亚斯学院艺术设计学院数字媒体艺术系专职教师,郑州西亚斯学院产学研创新研究中心研究员。主讲《摄影与摄像》《图形图像处理》《分镜头设计》《数字合成技术》等课程。

任曼迪,硕士研究生,江南大学艺术设计专业,艺术设计学院数字媒体艺术系专职教师。

李卓阳,硕士研究生,香港理工大学交互设计专业。艺术设计学院数字媒体艺术系专职教师。