西亚斯致远住宿书院欢迎您!今天是

致远住宿书院举办

“校地协同,共融共育”

系列免费午餐讲座

日期:2024-04-02  发布人:杨延松 访问量:

为充分发挥校地双方的资源优势,着力推动校地协同、融合发展,致远住宿书院坚持“引进来”“走出去”相结合的方式,积极探索和构建“校地协同,共融共育”的教育体系。近日,书院联合新郑市蓝天救援队、河南省红十字血液中心和新郑市消防救援大队分别开展了形式多样、内容丰富的免费午餐讲座。

水域险像:防溺水安全策略与生存技巧

为切实提高全体师生防溺水的自觉性以及识别险情、紧急避险、自护自救的能力,进一步加强生命安全教育,筑牢生命安全防线,3月25日,新郑市蓝天救援队应邀走进学校,为师生带来“水域险象:防溺水安全策略与生存技巧”主题免费午餐讲座。秦军峰队长通过现场讲解、互动问答、应急演练等形式,深入浅出地讲解了心肺复苏、气道异物梗阻、创伤救护等急救知识和操作要领,向同学们传授了科学应急救护的动作要点、正确穿戴救生装备的方法,以及如何在保障自身安全的前提下规范救助溺水人员等技能。讲座现场气氛热烈,效果显著,同学们纷纷表示通过此次讲座受益匪浅,掌握了基本的急救知识,提升了应急救护能力,为自己和他人的生命有效提供了一份保障。

做科学传播者

为学习弘扬雷锋精神,加强校园精神文明建设,增进同学们对无偿献血的认识,提高血液安全意识,3月27日,新郑市红十字会联合河南省红十字血液中心走进学校,开展了“做科学献血的传播者”主题讲座。讲座由河南省红十字血液中心宣传招募科党支部副书记沙建主讲,向同学们普及了无偿献血的知识,包括献血的重要性、安全性、科学性以及献血时注意事项等内容。通过播放真实用血患者的采访视频、邀请参加过献血的同学分享经验等方式,消除了同学们对献血的疑虑和误解,鼓励更多的同学参与无偿献血,为生命续航,为青春添彩。此次讲座将无私奉献和血液安全等相关知识有机融合,通过生动的讲解,全面诠释了“我健康、我献血、我快乐”内涵,引导广大师生进一步树立了安全血液理念。

火焰之下:防火安全与生命安全

为了进一步普及消防安全知识,提高学生的消防安全意识,增强全体师生的自我保护能力,3月29日,新郑市消防救援大队走进校园,开展“火焰之下:防火知识与生命安全”主题讲座。讲座中,队员乔鑫结合现实案例,综合运用图片、视频等方式深入浅出地讲解学校火灾案例、消防标识、灭火器及室内消火栓使用、火场逃生技巧等消防知识,引导师生铸牢消防安全的意识,对安全隐患做到早发现、早处理,处处留心、时刻警惕。台下师生仔细聆听,笔耕不辍地记录重点,将火灾防范等知识牢记于心。

1964F

2907E

致远住宿书院高度重视师生安全教育工作,通过“校地协同,共融共育”系列免费午餐讲座,全面提升师生面对突发事件和意外伤害事故的自救互救能力,做到人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全,筑牢校园安全堡垒。今后,致远住宿书院将持续以多种形式开展主题教育活动,保障师生身心健康,为创建平安校园保驾护航。

责任编辑 | 杨延松

本期编辑 | 唐宗驰