西亚斯致远住宿书院欢迎您!今天是

筑牢安全防线,共建平安校园

——致远住宿书院深入开展

消防安全教育系列主题

日期:2024-04-05  发布人:杨延松 访问量:

为增强全体师生对消防风险的防范意识,提高自防自救和应急处理能力,进一步强化学生安全教育,坚决防范和遏制火灾事故,营造安全稳定的校园环境,致远住宿书院采取多种措施,开展2024年春季学期消防安全教育系列活动。

举办消防知识讲座,提高消防安全意识

为广泛普及消防安全知识,提高师生消防安全防范意识,致远住宿书院邀请新郑市消防救援大队在16号楼一楼报告厅开展消防安全知识讲座。消防队员通过一系列典型案例,向大家介绍了近年来发生在校园内外的火灾事故,深刻剖析了火灾发生的原因及造成的严重后果。现场详细讲解了遇到火情时的报警、疏散逃生和初期火灾扑救等方面知识,引导师生要时刻敲响消防安全的警钟,学会在遇到危险时冷静处理。同时提醒学生消防安全重在预防,根据学生宿舍的特点,提出了针对性的消防安全建议,如离开宿舍拔掉插排插座、不私拉乱接电源等。讲座受到了现场师生的一致好评,赢得了阵阵掌声。

观摩消防车辆器材,夯实安全防护基石

为进一步培养学生自防自救能力,牢固树立消防安全理念,书院通过组织观摩学习和亲身体验的方式,增强师生应急处置能力。消防人员为大家讲解抢险救援器材、灭火器材以及消防车辆的用途、性能和使用方法,并现场展示了救援切割机、抢险救援服等各类消防救援装备的操作。师生零距离接触各项设备,做到看、听、想、摸、做,更真切、更全面地了解消防器械及消防安全知识,纷纷表示今后将在工作、学习、生活中要把“安全”放在首位,学会消防技能和使用消防工具,保护自己和他人的生命财产安全。

开展消防疏散演练,提升危机应对能力

学生宿舍作为大学生学习、生活的一个主要场所,安全环境至关重要。为了让全体学生掌握更多的自救、逃生和自我保护的方法,经过前期精心筹划,书院在学生公寓楼进行了消防疏散演练活动。随着演练指令的下达,宿舍楼内的警报声骤然响起。育人导师在下沉至各演练楼层,组织学生沿指定路线有序向安全点撤离。大家用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰,沿着楼梯间和安全出口快速而有序地疏散。整个过程中,同学们保持冷静,不慌张、不推挤,按照疏散路线依次、快速、安全地撤离,展现出良好的应急处理能力。此次演练检验了师生应对火灾等突发事件的自救能力,进一步增强全体师生的消防安全意识和安全观念,提高自我保护能力。

致远住宿书院始终坚持将师生生命安全放在首位,高度重视全体师生消防安全教育工作。持续开展各类安全教育活动,引导大家充分理解“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的内涵,营造了一个安全稳定、健康向上的育人环境,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。

责任编辑 | 杨延松

文稿来源 | 何艳玲