新时代民办高校专业提质晋级路径选择研讨会顺利召开

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,宣传贯彻落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,结合河南省人民政府办公厅《关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》,为推动民办高校专业建设、进一步提高人才培养质量,培养更多更好的服务地方经济社会发展的高素质应用型人才。2024年4月28日下午,文法学院在13号楼307教室组织召开“新时代民办高校专业提质晋级路径选择研讨会”。黄河交通学院智能工程学院党委书记、政策法规与发展改革处处长王少英教授、郑州西亚斯学院建筑工程学院、教育学院、体育学院、外语学院等骨干教师代表参会,郑州西亚斯学院文法学院王龙天院长、办公室主任吴飞、法学系主任高玉侠、汉语言文学系副主任魏晨带领文法学院部分骨干教师代表参加了本次研讨会,研讨会由王龙天院长主持。

首先,王龙天院长对本次主讲人王少英教授进行了简要的介绍,对各位参会的老师表示欢迎。王少英教授从六方面讲授了新时代民办高校专业提质晋级路径。一是教育教学改革,二是师资队伍建设,三是实践教学体系建设,四是科研和社会服务,五是质量监控和评估,六是国际交流与合作。

其次,王少英教授带我们学习了合格评估实施办法、指标体系解读及二级学院考察任务分析等。合格评估的核心内涵为“一个引导”、“两个突出”、“三个基本”,“四个促进”。二级学院应明确评估标准和要求、制定详细的工作计划、加强师资队伍建设、完善教学管理和质量监控体系、加强学生管理和服务、深入开展自评自建工作、做好材料准备和归档工作。

这次研讨会不仅是知识的传递和交流,更是思想的碰撞和共鸣。在王少英教授的指导下,我们将继续努力,不断提升教育教学质量,完善教学管理和质量监控体系,使评估工作更加科学化、规范化,为教育教学改革注入新的活力和动力。(文法学院 文图/刘嘉雯)