新时代河南省民办高校新文科专业课程思政建设研讨会顺利召开

为推动我院新文科专业课程思政建设,进一步打破学科、专业壁垒,推动专业之间交叉的深度融通,赋能新文科教育教学理念,实现新文科教育自我革新,由河南省民办高校法学虚拟教研室、河南省新文科黄大年式教师团队、德法兼修课程思政教学研究示范中心于2024年4月13日上午在郑州西亚斯学院组织召开了“新时代河南省民办高校新文科专业课程思政建设研讨会”。郑州西亚斯学院、郑州黄科科技学院、郑州工商学院、郑州升达经贸管理学院、信阳学院、新郑市炎黄文化研究会、上海大沧海闵行(郑州)律师事务所、河南臻哲律师事务所、河南审一律师事务所、河南省钟秀律师事务所、新郑市公安局、新郑市人民法院、新郑市人民检察院、新郑市民政局、新郑市信访局等20家相关单位有关专家学者参会,郑州西亚斯学院文法学院王龙天院长、文法学院办公室主任吴飞、法学系主任高玉侠、汉语言文学系副主任魏晨带领文法学院部分骨干教师代表参加了本次研讨会,研讨会由王龙天院长主持。本次研讨会围绕“如何在党的二十大精神的指引下做好新文科专业课程思政”“如何将学习贯彻党的二十大精神有机融入新文科人才培养”“中华优秀传统文化融入新文科人才培养的途径”进行,旨在进一步帮助新文科专业明确发展方向和建设思路,进一步明确课程思政内容及融入途径。

首先,王龙天院长对本次会议的召开表示祝贺,向出席研讨会的专家、学者和嘉宾表示欢迎,对各位长期以来对郑州西亚斯学院教育教学的大力支持表示衷心的感谢。王院长介绍了郑州西亚斯学院文法学院的基本情况及法学、汉语言文学两个河南省民办高校品牌资助专业建设情况,对文法学院在课程思政建设、新文科建设、德法兼修课程思政教学平台建设、河南省民办高校法学虚拟教研室建设、河南省第三批黄大年教师团队建设等方面取得的成绩和建设规划进行了汇报,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

新郑市炎黄文化研究会会长荆勇杰结合新郑市炎黄传统文化,对新文科课程思政建设发展作了专题报告,他表示感谢本次研讨会的主办学院和承办单位,荆会长以“三个人、三本书”为主题作为切入点,结合新郑市炎黄传统文化、郑韩法治文化,赋予新文科课程思政建设的内容新、形式新、背景新的“三新”理念。荆会长提出将课程思政理念贯穿于人才培养全过程,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,通过专业课帮助学生塑造正确的世界观、价值观、人生观。他对课程思政建设也提出了建议:一是避免过于注重形式,忘记高校育人目标;二是避免两张皮,知识传授和价值引领脱节;三是避免花拳绣腿,要春风化雨润无声。

研讨会上,黄河科技学院商学部法学科教中心主任何祖普指出,课程思政和新文科人才培养的关键,要把握好立德树人这条主线,原原本本地学习研读党的二十大报告,把学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想、习近平文化思想有机地融入专业课程教学之中。郑州工商学院法学专业带头人庞萌苗副教授指出,深入学习贯彻党的二十大精神,就是要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,就是要引导师生在正确认识祖国、理解祖国、热爱祖国,培养学生成为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。上海大沧海闵行(郑州)律师事务所党支部书记何晓垒强调,课程思政是新文科卓越人才培养的重要抓手,是学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想的关键环节,如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,如何实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一,值得持续探索与研究,这也是新文科课程思政建设的重要内容之一。郑州升达经贸管理学院文法学院杨春艳副教授就新媒体视域下传统文化与《语言学概论》课程融合创新进行了分享,她从人才培养目标、学情和课情入手改革课程目标,将中国传统文化思政元素巧妙融合进课程中,在该课程的组合关系与聚合关系、言语交际、语音、词汇、语用等内容讲授中以案例教学、实践训练、情境表演、考试考核等环节将古典小说、诗词歌赋、传统色彩、方言等有机融入,使学生感受语言之美,树立科学的语言观,传承传统文化,提高语言表达能力。

郑州西亚斯学院法学系主任、德法兼修课程思政教学研究示范中心主任高玉侠分享了该中心建设的心得体会,分享了由该中心编印的课程思政教学政策规定和典型经验文集,畅谈了该中心以河南省黄大年式新文科教师团队为核心、以河南省民办高校法学虚拟教研室为依托组织开展的多场次线上线下课程思政教学交流心得体会,表示将一如既往地将中国优秀传统法治文化、中国优秀传统文化、习近平法治思想、习近平文化思想等与课程有机融合,把课程思政建设工作与人才培养有机融合,培养更多更好的服务经济社会发展的高素质人才。

会议期间,文法学院为聘请的郑州西亚斯学院文法学院客座教授举行了聘任仪式并颁发聘书。同时,与会专家学者还实地参观考察了郑韩故城、一站式学生服务中心、将中国传统文化融入育人环节的明礼住宿书院、具有中国传统文化特色的中国园、进行思政育人以文化人的郑韩文化博物馆、未来教育技术中心等学校教学设施、书院特色建设、学生创新创业基地、智慧化教学等。

本次研讨会得到了现场专家、实务部门、老师们的热烈反响,大家都表示受益匪浅,在新文科背景下,专业发展应该进一步打破学科、专业壁垒,进一步推动文科专业之间的深度融通,融入现代信息技术,赋能文科教育,以“四新”的理念实现文科教育的自我革新。要持续推动课程教育教学内容更新迭代,培养学生的跨领域知识融通能力和实践能力,打破局限的学科认知和专业限制,不断提升自身综合素养,提升中华优秀传统文化的传承和知识创新能力。(文/高玉侠 图/吴飞)