学院新闻
当前位置: 首页 -> 首页展示栏目 -> 学院新闻 -> 正文

刘湘玉校长为学生讲授“形势与政策”课

作者:   来源:   发布日期:2023-06-16   点击量:

为切实落实高校领导带头走进课堂听课、讲授思政课的有关要求,进一步加强和推进思政课建设,2023年6月16日下午,我校刘湘玉校长以“教育强国建设中的责任与担当”为主题,在1-102教室为2021级国际经济与贸易等专业百名大二学生了一堂生动的《形势与政策》课马克思主义学院部分教师参与了观摩听课学习。

刘湘玉紧紧围绕习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,教育强国的本质属性和丰富内涵”“新时代的历史性成就”“世界上有关国家发展教育的启示”“党的二十大对教育工作的部署”“建设教育强国的目标任务教育强国建设中的责任担当个方面,通过大力的数据、案例,进行了深入系统阐释。

他说,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体习时的重要讲话中指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程这充分说明了教育在全面推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性地位和作用。在讲授过程中,他以5 个世界科技中心的演变转移为实例,充分证明了教育、科技、人才对经济发展、民族振兴和国家富强的基础性、战略性支撑作用。

最后,刘湘玉强调,建设教育倾国,龙头是高等教育,需要大学生、教师、高校担负起这光荣而神圣的使命。他要求高校教师要更新教育教学理念,创新教学方式方法,提高教学质量效果,上好每一节课;他呼吁青年大学生,要发奋学习,掌握好专业知识和技能,努力成为勇担民族复兴大任的有用人才。

马克思主义学院院长郭学德对课堂授课进行了简短总结。他说,刘校长的课堂讲授视野开阔思想深刻、资料翔实,不仅具有很强的思想性、理论性、针对性,而且具有很强的教育性、启发性、指导性,是一堂内容极为重要、深受教育启迪的思想政治教育课,聆听之后,令人深受教育和启发,对于大家进一步深入理解党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的思想有很好的帮助。

同学们纷纷表示,通过聆听刘湘玉校长的讲授,不仅更加深刻理解了教育在我国社会主义现代化强国建设中的重要作用,同时也进一步认识到新时代大学生所肩负的责任和担当;作为新时代大学生,要有时不我待只争朝夕的、强国有我使命感、责任感发奋学习,努力成为民族振兴各项事业所需的栋梁之材。

郑州西亚斯学院马克思主义学院

邮箱:506440179@qq.com

地址:郑州西亚斯学院2号教学楼

Sias.edu.cn 版权所有.    息化建设与管理处提供技术支持