我院成功举办《为伊消得人憔悴--和青年教师谈科研》主题讲座

为了激励和引导青年教师投身科研工作,助力我国教育创新与发展,3月20日我院举办了一场题为“为伊消得人憔悴——和青年教师谈科研”的讲座。本次讲座邀请了我校资深教授赵乐东教授为教师们带来了一场内容丰富、深入浅出的科研知识讲座。讲座涵盖了科研方法、科研伦理、科研项目管理等多个方面,旨在帮助青年教师们提高科研素养,明确科研目标,树立正确的科研价值观。

讲座中,赵教授结合自身丰富的科研经验,分享了科研过程中的心得体会,为教师们指明了科研道路上的方向。同时,也提出了做学问的三重境界,“昨夜西风调碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。赵教授还针对教师们在科研工作中遇到的困难和问题,提供了有益的建议和解决方案。

讲座中,赵乐东教授指出,教研相长,要关注“问题”,要立足教学搞科研,搞好科研促教学,如果只教学,不研究,那么教学再好也一定是低层次的。研究的问题可能在处处留心的观察中、倾听中,也可能在各级政府的政策(文件)中,希望教师们能用心留意。

此次讲座受到了教师们的热烈欢迎和高度评价。我院一直高度重视科研工作,本次讲座正是这一举措的生动体现。未来,我院将为青年教师提供更多学习、交流和发展的机会,激发科研创新活力,培养更多优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。

上一条:我院成功举办2023-2024学年春季学期教师课堂教学质量达标创优示范课活动