我院师生代表赴新华三交流

2024年4月11日,我院统计与大数据管理系教师及学生代表一行人前往合作单位新华三技术有限公司(简称新华三)进行交流。本次交流旨在促进课程建设、人才培养方案岗位设计、教材编辑以及实习基地建设等方面的合作。交流会上,双方就相关议题展开了深入讨论,并取得了一系列重要共识。

在课程建设方面,教师代表们详细了解了新华三公司的业务领域和发展方向,并与公司负责人共同探讨了如何将实际业务案例引入课堂教学,以提高学生的实践能力和创新意识。双方一致认为,通过校企合作,将理论与实践相结合,有助于培养出更符合社会需求的高素质商科人才。

在人才培养方案岗位设计方面,教师代表们与新华三公司负责人进行探讨研究,根据实际业务过程中不同阶段对不同人才的能力要求,绘制人才岗位匹配画像,并与大数据专业人才培养方案中相关课程进行匹配与调整。以应用为目标,帮助学生明晰个人的发展方向,并有针对性地进行学习与自我提升。

在教材编辑方面,教师代表们与新华三公司相关负责人就教材编写进行了深入探讨。双方一致认为,教材应紧密结合实际业务,突出实用性,注重培养学生的实际操作能力。新华三公司表示,将积极参与教材的编写工作,为商学院提供丰富的案例资源和实践指导。

在实习基地建设方面,学生代表们参观了新华三公司的办公环境,并与公司人力资源部门进行了深入交流。双方就实习岗位的设置、实习期间的培训与指导、实习评价体系等方面达成了共识。新华三公司表示,将积极为商学院学生提供更多实习机会,帮助学生积累实践经验,提升就业竞争力。

本次交流会的成功举办,标志着商学院与新华三公司在课程建设、实习基地建设和教材编辑等方面的合作进入了一个新阶段。双方表示,将继续保持密切沟通,共同推动校企合作,为培养更多高素质商科人才贡献力量。