经济学专业简介

专业特点:

经济学专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有科学的人文精神、创新精神和职业精神,掌握扎实的经济学专业基础知识和基本理论、掌握现代经济学基本分析方法,适应国家和地方经济社会发展需要,具有较强创业意识、实践能力和国际视野,能够胜任经济管理部门、金融机构和工商企业等单位的经济分析、数据挖掘与处理和管理等工作的高素质应用型经济学人才。

专业优势:

经济学专业是为适应我国市场经济发展需要而设立的一个理论性与应用型相结合的本科专业。我校于2010年9月设置了经济学专业并开始对外招生。经过10余年的发展,经济学专业师资力量雄厚,培养方案完善,课程改革有了巨大突破,学生综合能力不断提升。

经济学专业优势突出,专业设置贴近地方经济发展需要,系统培养学生运用经济理论解决实际问题的能力,在课程设置中融入大量实践操作类课程,强化学生的动手能力;鼓励学生参加创新创业活动和学科竞赛,培养学生的创新精神和团队合作意识。

主要课程:

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、金融学、《资本论》选读、当代中国经济、经济思想史、经济史、发展经济学、产业经济学、新制度经济学、经济学前沿问题、数字经济概论、Python程序设计基础、商务数据分析应用综合开发实战、问卷设计与SPSS实践操作、金融科技概论、投资经济学、数字货币、企业仿真综合实验等。

专业就业前景:

毕业生就业层次好,就业率高,适宜在经济管理部门、金融机构和工商企业等单位从事经济分析、数据挖掘与处理和管理等工作。

专业考研方向:

学术硕士:西方经济学、发展经济学、资源与环境经济学、产业经济学、国民经济学、农村经济学、农业经济学、区域经济学等。

专业硕士:国际商务、资产评估等。

专业在大学期间可以考哪些证书?

初级经济师、证券从业资格证、银行从业资格证、初级会计证等。