​金融学专业简介

专业特点:

金融学专业以数字金融,金融科技和碳金融方向为人才培养目标,以培养新金融业态应用型人才作为专业定位。培养德智体美劳全面发展,具有较高的人文精神和科学素养,较强的创新精神和创业意识,开阔的国际视野和良好的职业道德,较为系统地掌握扎实的现代金融学基本理论与方法。熟练掌握金融实践活动的基本技能和技巧,熟悉现代金融运行规则和惯例、熟悉数字金融运行、金融科技发展和碳金融活动的规律,熟悉相关金融法律法规。具有良好的沟通能力,协作能力和实践能力。具备继续进阶学习的能力的高素质应用型人才

专业优势:

商学院学科专业优势突出,本专业设置贴近行业发展,系统培养学生实践能力,提出并开展各类金融实践活动,倡导参加大学生创新实践和学科竞赛,国际化课程设置和产教融合是主要办学特色。注重学生实践能力培养的系统性,并让学生获得从业经验。

主要课程:

国际金融、公司金融、商业银行业务与经营、证券投资学、金融统计分析、金融风险管理、数字货币、金融科技概论、碳金融:理论与实践等。

专业就业前景:

毕业生就业层次好,适宜在省内外商业银行、证券公司、信托投资公司、金融控股集团、资产管理公司,金融租赁公司、担保公司,保险公司、保险经纪公司、政策性银行、公务员序列、上市股份公司证券部、财务部、互联网金融公司等就业。

专业考研方向:

货币银行学专业方向、金融经济专业方向、投资学专业方向、保险学专业方向、公司理财专业方向。

专业在大学期间可以考哪些证书?

证券从业人员资格证、基金从业人员资格证、期货从业人员资格证、银行从业人员资格证、金融专业资格(助理经济师证、中级资格(经济师证)、会计专业资格(助理会计证和会计师证)、保险职业资格证、特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、特许金融科技分析师(CGFT)。