工商管理专业(数字化管理)

学院名称: 商学院

专业名称:工商管理数字化管理专业

专业特点:

工商管理(数字化管理)专业是围绕数字化时代工商企业对数字化管理人才的岗位需求,与新华三科技有限公司、德阅咨询管理有限公司就数字化管理方向开设的校企合作本科专业,依托学校、企业优质资源建设,联合培养掌握数字化管理新职业所具备的知识和技能,具有良好的数字化运营、大数据管理应用、商业智能技术运用、数字化创新等能力的高素质应用型人才。

专业优势:

专业人才培养目标紧贴时代与社会发展需要。职业面向各行业亟需的数字化管理、数据咨询与决策、数字化管理师等核心岗位,通过理论加实战课程,系统培养学生的数字化管理分析、数字化运营管理等能力,实现人才供给端与人才需求端的无缝对接。

突出“理论学习+实践应用+能力拓展”的人才培养模式。理论体系完善,课程内容对标高素质现代数字化运营岗位应用型人才能力需求,注重数字化管理知识和能力培养;实践教学突出,联合企业深化产教融合,通过实践平台课程、各类实习的开展,突出学生数字化管理实践能力的培养;“课、赛、证”融合,指导学生参加各类学科竞赛,指导学生考取各类资格证书,强化学生创新创业能力的培养,提高学生核心竞争力。

主要课程:

管理学、战略管理、会计学、微观经济学、宏观经济学、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、质量管理学、公司治理、运营管理、市场调查与预测、商务文书写作、商务数据分析、企业仿真综合实验等。

特色课程:

数据爬取与分析、数字化管理师基础理论、云计算技术与基础、大数

据技术、数据可视化沟通、数字化运营系统方法与实践、企业项目管理与生产实战、全场景大数据行业应用实战、商业智能技术应用与商业实战。

专业就业前景:

工商管理(数字化管理)专业具有宽口径、厚基础、强应用的特点,数字化背景下各行业对于数字化管理人才的需求急剧增长,数字化管理人才就业优势明显。

学生就业核心岗位为大中型生产型企业,互联网/信息技术企业,贸易、金融、教育、服务业的数字化管理、项目管理及具体业务工作岗位;各类企业的数据咨询与决策、经营发展规划类岗位;数字化管理师,商业智能分析师、数字营销师等。

专业考研方向:

大数据技术与应用、大数据分析与应用、技术经济与管理、应急管理、管理科学与工程、企业管理、工商管理、物流工程与管理、教育学等。

专业在大学期间可以考哪些证书?

初级经济师、初级质量工程师、初级会计师、数字化管理师、供应链管理师、CAPM(项目管理专业助理师资格认证)、大数据平台运维职业技能证书、H3C Data Engine企业认证。