您好!欢迎访问博雅住宿书院!

设为首页|加入收藏 联系我们
书院动态
博雅住宿书院成功举办“博学雅行大讲堂”专题讲座——《民族复兴与国家软实力提升》

心中有信仰,脚下有力量。为充实丰富博雅学子们的课外文化知识,开拓人生视野,坚定博雅学子们的理想信念,2023年3月23日下午5时,博雅住宿书院于图书馆一楼报告厅举办了《民族复兴与国家软实力提升》专题讲座。本次讲座由河南省督学、河南省高校书院制育人模式改革研究指导中心主任、郑州西亚斯学院书院制研究专班研究员、郑州大学硕士研究生导师许圣道教授讲授,博雅住宿书院院长、党总支副书记余粮、全体育人导师出席了本次讲座,400余名学生参加了此次讲座,讲座由朱耀先院长主持。

讲座伊始,朱耀先对许圣道莅临博学雅行大讲堂表示热烈的欢迎。

接着,许圣道从三个方面开展专题讲座:什么是软实力;民族复兴与和平崛起;中国和平崛起必须提升软实力。

许圣道结合国际时事新闻,详细而完备地向同学们讲述了中华民族复兴必须提升国家文化软实力,让同学们认识到,中国和平崛起需依靠自己的力量,发展内需,改革创新,促进国际社会互利共赢和国际发展,把自身发展同人类共同进步结合起来,共同建设和平繁荣的世界,使同学们加深了对国家“软实力”的进一步了解与思考。

随后,朱耀先对讲座作总结点评:一是有理论深度,有知识广度;二是案例鲜活,内容丰富;三是现实性强,信息量大。她希望当代青年大学生要有使命感和责任担当,堪当民族复兴的重任,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的青春智慧和力量。

整场讲座内容理论严谨,使同学们在聆听讲座过程中探究新知,学习新知,理解新知,深受启发,同时增强了文化自信,筑牢理想信念根基,使同学们更加坚定不移跟党走,争做时代有为青年。