语委办、文法学院、教育学院、致远住宿书院联合举办专题讲座

为传承弘扬中华优秀传统文化,进一步发挥以赛促学的作用,2024年4月28日下午,郑州西亚斯学院语委办、文法学院联合教育学院、致远住宿书院在13号教学楼304教室举办专题讲座。文法学院汉语言文学系主任杨晓莉、副主任魏晨、法学系主任高玉侠、致远住宿书院育人导师田博、文法学院汉语言文学系各项学科竞赛负责老师李爽爽、李林蓉、代寒冰、胡艳萍以及致远住宿书院、文法学院、教育学院学生共计200余人聆听讲座。讲座由文法学院院长王龙天主持。

学院邀请了郑州幼儿师范高等专科学校文学院党总支书记、院长李莉教授及李莉语言艺术工作室团队以《赛学双促,弘扬传承中华优秀传统文化》为题作专题讲座。

李莉教授从习近平文化思想与中华优秀传统文化传承、汉语言文学专业师生传承中华优秀传统文化的历史使命与责任担当、传承中华优秀传统文化的路径与形式、中华优秀传统文化与课程思政的融合等方面阐释了新时代高校新文科专业教育教学中弘扬传承优秀传统文化的路径。

河南省普通话测试员、河南省诗词大赛优秀辅导教师丁瑞杰老师、河南省经典诵读比赛获优秀辅导教师奖获得者、省级精品在线开放课程《普通话水平测试指导》课程组成员方怡菲老师分别讲解了河南省汉字大赛、诗词大赛、经典诵写讲大赛的规制、流程和参赛经验,内容丰富、形式多样,将大赛要求与实践案例紧密结合,带领学生们领略的中国语言文字之美、中华传统文化之博大。郑州幼专文学院党总支书记、院长、国家级普通话测试员,河南省教师教育专家,河南省模范教师李莉教授与师生进行了答解惑和亲切交流。

诗词大赛、汉字大赛、中华经典诵写讲大赛是汉语言文学专业的三项重要的学科竞赛,也是赛学双促,引导广大青年继承和发扬中华优秀传统文化的重要载体,更是大学生涵养深厚文化素养的平台。此次讲座为正在进行的全校诗词大赛和即将启动的全校经典诵读大赛、汉字大赛作了全面指导,进一步激发了学生们以赛促学的热情,更加坚定了师生传承和弘扬中华优秀传统文化的自觉性和自信心。(文法学院汉语言文学系学科竞赛团队/文 刘嘉雯/图)