我校组织教师发展系列讲座之《如何提升大学生的学习性投入》
日期:2022-12-01 部门:0 浏览:

为了深化全学分制教育教学改革,更好的了解学校教育对学生发展的影响,真正实现以学生为中心的教育核心目标。12月1日,人力资源处邀请西交利物浦大学汪蓉教授举办题为《如何提升大学生的学习性投入》的专题讲座。我校校长出席讲座并致辞,教务处处长徐丽萍、教务处处长助理陈静、法学院院长王龙天、电子信息工程学院院长沈阳、外语学院院长楚金金、音乐戏剧学院院长段续、教师发展中心副主任山国利和各专业学院新入职教师、骨干教师共计207人参加讲座。

校长在致辞中表示,教育大计,教师为本。教师在支持与提升大学生学习性投入的过程中扮演着重要的角色,希望参会教师认真学习和领悟,深入了解学校教育对学生发展的影响,真正实现以学生为中心的教育理念。同时校长对参会教师提出三点希望,希望参会教师一要以生为本,持续学习改进教学理念、方法和技巧,满足学生学习需要;二要认真学习,通过学习不断更新知识结构,不断提高教学水平;三要与时俱进,转变观念,创新教学方式和方法,将所学运用到课堂教学中。校长强调,通过此次培训参会教师能够学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所果。

讲座中,汪蓉博士首先明晰了“大学生学习性投入”的概念与重要性。她指出,大学生学习性投入的重要性体现在大学生保留率、学习体验、顺利完成学业和毕业、对学校的整体满意度四个方面。接下来,她引出了与大学生学习性投入相关的11个高影响力教育实践。最后,通过对比国内外高校的有效实践,汪蓉博士介绍了提升大学生的学习性投入的策略与实践,并与教师们进行互动交流,与老师们探讨在教学实践中遇到的教学方面的问题。

本次使教师们了解了大学生学习性投入的概念与重要性,明晰了11个高影响力教育实践,反思了易于开展的提升大学生学习性投入的策略,进一步拓宽了教师思路,开拓了教师视野,对提升教师教学技能、提高教学质量具有重要意义。

郑州西亚斯学院

人力资源处