教师发展中心开展新入职教师课程思政理论与实践专题培训
日期:2023-11-04 部门: 浏览:

为使我校新入职教师尽快适应岗位需要,推动一线教师课程思政建设意识和能力的整体提升,将课程思政有机融入课堂教学当中,提高课堂教学育人效果,11月1日,教师发展中心开展了新入职教师课程思政理论与实践专题培训,来自专业学院40余名教师参加了培训。

此次专题培训管理学院中青年骨干教师宋凡以“课程思政理论与实践---《课程理论与课程思政同向而行》”为主题,从新教师如何开展课程思政教学,提高育人效果入手,围绕课程思政的溯源、课程思政的设计、课程思政元素发掘、思政元素的融入方式及课程思政落实中应注意的问题等方面展开了详细的剖析,同时对于高校专业课课程思政理论与建设方法进行了介绍。在本次讲座中,宋凡老师强调了,课程思政是一种教育理念,也是一种教育方法,它起到了“立德树人、润物无声”的价值引领,需要广大一线教师在教育教学中注重对学生进行顺其自然的思政渗透。作为一名教师,需要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程当中,掌握课程思政与思政元素融合的方法及实施路径,自觉地把立德树人教育教学工作扎实开展。

4CAAE

本次专题培训紧扣一线教师课堂思政教学所需,从理论知识到教学实践,满满的知识要点,满满的经验传授,使得所有在座的青年教师对课程思政教学工作有了更深一步的认识,也有助于青年教师提高“课程思政”的教学能力。进而帮助青年教师在今后的教学工作当中更好地应对学生三观塑造、全人成长的需求,充分发挥广大青年教师在课程教学中的立德树人作用。