新闻动态

人力资源处、教师发展中心举办《反思型思考与实践–教师角色的转变》专题讲座
日期:2023-11-24 部门: 浏览:

为关注青年教师成长,进一步探讨教师角色在新时代背景下的转变,以及教师应该如何适应这些变化,11月23日,人力资源处、教师发展中心邀请赵金博士举办题为《反思型思考与实践–教师角色的转变》的专题讲座。各专业学院新入职青年教师参加讲座。讲座由人力资源处处长孙铭浩主持。

孙铭浩代表学校对赵金博士的到来表示诚挚欢迎,并介绍了赵金博士丰富的工作经历和学术成就,希望与会教师认真学习,更新教学理念,提升自己的教学能力。

赵金博士从时代背景-挑战与机遇、教育重构与变革、教师的角色、反思型思考与实践等方面展开了详细的剖析。

赵金博士首先指出随着科技的飞速发展和全球化的推进,当今时代复杂多变,挑战与机遇并存,因此,作为教师,应当重新思考教育的目的,思考当前的教育实践是否能够满足学生的需求,是否能够适应社会的发展。接着,赵金博士引出教育重构与变革的话题。为了适应新时代的需求和进步,需要对教育体系进行全面的、深层次的调整和改造,这种变革包括教育理念、教育内容、教育模式等方面。在教育的重构和变革中,教师的角色也发生了变化。他们不再仅仅是知识的传授者,而是成为了学生发展的引导者和合作伙伴。随后,赵金博士讲授了何为反思型思考与实践,她指出,反思型思考是有意识的、主动的和持续的对于个体经验的思考,反思型实践即基于反思型思考,重新组织和认识相关的经验,找到新的方法来应对类似的情境,而不是经验或想法的简单总结或叠加。最后,赵金博士还就教学实践中遇到的问题与青年教师进行了深入交流。

此次讲座为我校青年教师的成长指明了方向,进一步拓宽了青年教师的思路,开拓了青年教师的视野,有助于青年教师确立未来的发展目标,在职业成长的道路上不断适应社会和学生的需求。