郑州西亚斯学院建筑工程学院欢迎您!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【喜报】郑州西亚斯学院建筑工程学院代表队在河南省第九届大学生建筑模型大赛取得佳绩

作者: 赵钊   发布日期:2023-10-30   点击数:

河南省第九届大学生建筑模型大赛10月28日-10月29日在河南城建学院胜利召开。在学院领导的大力支持下,由王冀豫和钱丹老师指导的作品《树巢作品荣获该项比赛的二等奖;赵钊和秦丹丹老师指导的作品《洛鹜轩荣获该项比赛三等奖。

通过这次比赛,我院不仅达到了以赛促建的目的,检验了教师团队建设。还收获了宝贵的经验训,为学院教学成果交出一份满意的答卷。

二等奖作品树巢

这次参赛人员有:张琬滢、宋昀函、皮思佳、徐梦茹、张东辉、梁家伟、乔文卓、杨庆。在模型初步设计构思的时候指导教师王冀豫、钱丹与学生团队首先对比赛主题进行解析,本次比赛主题为“原巢”,要求利用指定材料,在有限立体空间中,构造出一片“屋顶”,使之具有一定的有效投影面积和一定的承重能力。通过实体搭建的空间呈现,表达作品立意构思及空间体验,表达对材料、结构、建造的理解和应用。模型应能反映设计构思原型,经过重构,适应当今环境变化,进而达到新生。该团队围绕本次主题先为本次设计找好定位—构建出可以承重,可以为人服务的“屋顶”,而主题“原巢”对此的理解为“原”—源,文化之源生命之源,中华文化如同一颗参天大树,从新郑起源,不断发展,如同不断生长的参天大树,以此我们以树为原型,用树搭建出一片屋顶。

三等奖作品洛鹜轩

参赛人员有:孟文帅、胡书南、李沐岩,元静靖、张宇菲、岳熙钧、钱贺、周天钦。在从刚开始的设计理念、创造力、技术运用等方面,我们在试错中探索到模型雏形的设计再到最后模型整体的搭建。在对本次比赛主题“原”巢分析的过程中指导教师赵钊、秦丹丹与学生团队在上下五千年历史的长河中找寻灵感结合新郑本土文化,最后我们以编钟为蓝本提取出本次部件的雏形,借鉴了中国古典建筑上具有民族风格的重要表现形式之一——飞檐。

地址:河南省新郑市人民路168号郑州西亚斯学院建筑学院

郑州西亚斯学院版权所有

Sias.edu.cn 版权所有.信息化建设与管理处提供技术支持