学院新闻
当前位置: 首页 -> 首页展示栏目 -> 学院新闻 -> 正文

战“疫”不停学马院老师在行动②

作者:   来源:   发布日期:2020-03-01   点击量:

在教育部和河南省教育厅发出延迟开学通知,作出“停课不停学”、实施网上教学部署之后,马克思主义学院第一时间按照学校“网上教学实施方案”及具体要求,花费大量时间精力制作完成17集“战‘疫’中的第一课”——“思政第一课”的课件课程,与此同时,要求全体思政课教师广泛搜集筛选网上优质教学资源,精心制定网上教学方案,丰富充实网上教学内容,熟练掌握网上教学技术,并以教研室、课程教学组为单位,相互交流经验,相互学习借鉴,全力开展做好网上教学的各项准备工作,力争把各门思政课网上教学准备工作做实做细,切实保证思政课网上教学实效。

下面来看看《形势与政策》课的网上教学准备及实施情况。

1. 按照中宣部、教育部要求内容进行网上建课

每年思政课《形势与政策》课程的教学内容,都是由中宣部、教育部根据每学期形势与政策变化情况,统一确定全国高校《形势与政策》课程的内容,每个学期都有新的变化。为建好网课,教研室多次开会研讨,集思广益,想方设法,收集最新资料,最终,依据中宣部、教育部关于《形势与政策》的指导意见和参考内容,完成了16个专题的网上课程教学内容,特别是增加了“抗击新型冠状病毒疫情的伟大行动”的版块,更加符合当前形势的要求 ,具有很强的针对性。

2. 按照专题分工合力建立站点

早在1月31日,教研室就将教育部制定的《形势与政策》教学指导意见及相关专题发在了教研室群内,按照每位老师的特长,要求每位教师选取1-2个专题,重点突破,保证教学质量,把网上教学任务落到实处。与此同时,《形势与政策》教学团队在马克思主义学院院长郭学德教授指导下和教研室主任武文军教授带领下,由李斌老师协调组织,大家齐心合力、资源共享、相互沟通,共同建立和完善了课程学习平台站点。

f07616bc721e0d1e5891074167c2120.png

3. 根据网课特点及时修订教学大纲

根据上级教育行政部门及学校要求,明确在疫情防控期间,采用“线上学习+直播互动+线下讨论”的形式教学。为适应疫情防控期间网上教学需要,《形势与政策》教学团队多次讨论修改,修订拟定了新的教学大纲,并对疫情防控期间网上教学提出了明确要求。同时明确要求,在疫情结束后,仍然采用教师主讲,线上线下混合模式教学。

0.png

4. 实施“四步教学法”、提前通知学生,切实做好线上学习保障

2月23日上午10点,《形势与政策》教研室通过微信视频会议形式,召开了教研室集体备课会议,教研室主任武文军教授提出“四步教学法”(第一步,组织签到;第二步,给学生布置本次课程的重点学习内容,指导学生学习;第三步,提出讨论题目,和学生互动;第四步,教师点评),以切实保障学生网上学习效果。为了让学生明确学习要求,马克思主义学院院长郭学德在学习平台发布了通知,明确告知学生网上学习注意事项。

5. 积极提问讨论互动,网上教学效果获得学生好评

由于《形势与政策》课程前期网上教学准备充分,网上课程资源丰富,网上教学要求明确,自2月24日我校网上开学以来,在网上教学过程中,《形势与政策》课程组教师通过网上学习平台、学习通教学工具、微信群聊等各种手段、形式,提前设置讨论问题,随时发布抢答问题,与学生积极进行互动,受到学生普遍好评。有学生在微信群中发帖说:“老师讲的很精彩”,“说实话,在这个群哪怕不说话只看你们的聊天记录,都能学习到很多东西”。

郑州西亚斯学院马克思主义学院

地址:郑州西亚斯学院2号教学楼

Sias.edu.cn 版权所有.    息化建设与管理处提供技术支持