学院新闻
当前位置: 首页 -> 首页展示栏目 -> 学院新闻 -> 正文

我院举办专题学术讲座张迪老师作《问题导向教学组织与设计》学术研究分享

作者:   来源:   发布日期:2023-04-20   点击量:

2023419日,马克思主义学院副教授张迪老师,在2号教学楼202智慧教室了题为《问题导向教学组织与设计》的专题学术讲座。本次学术报告由马克思主义学院院长郭学德主持,马克思主义学院全体教师参加。

讲座围绕问题导向教学组织与设计,从以下四个方面进行了阐释与介绍:1、“疑”:何为PBL2、“探”:拆解PBL3、“享”:分享展示;4、“评”:PBL之我见。

首先,张迪阐述了什么是问题导向教学法。她认为问题导向教学法在师生关系上,强调教师引导学生主体,逐渐弱化教师的主导作用。在教学环节上更加注重教学评价的合理性,强调教学反馈的作用。问题导向教学法以问题为核心,强调劣构问题的解决,采取小组合作探究的学习方式,加强团队交流与合作。

其次,张迪老师从问题设计、教学组织、评价反思三个方面阐述了问题导向教学法的实施。问题设计方面,介绍3C3R模型,运用其分析和校准问题,从而创造一个丰富的、有活力的、适合学习者特征的学习情境。教学组织方面,介绍五种PBL教学组织方式:认真听课小组、师生互换提问、切块拼接法、鱼缸教学法、世界咖啡屋。评价反思方面,介绍了评价的原则和学习的评价、学习性评价、学习式评价的不同。

最后,张迪老师展示“世界咖啡屋”教学方式的实践运用,并分享学生的反馈信息。通过实践总结,张迪认为问题导向教学法是未来教学的趋势,对学校、老师、学生提出更高素质要求,需要在教学工作中不断创新发展。

郭学德院长作学术讲座总结。他指出,张迪老师的讲座思路清晰、逻辑严密、分析透彻,让我们充分地了解了问题导向教学法,他倡导全体思政课教师认真学习问题导向教学法,让学生围绕问题寻找解决方案,从而培养学生发现问题、分析问题进而解决问题的能力。

(供稿:马克思主义学院新闻小组)

郑州西亚斯学院马克思主义学院

地址:郑州西亚斯学院2号教学楼

Sias.edu.cn版权所有;    息化建设与管理处提供技术支持