学院新闻
当前位置: 首页 -> 首页展示栏目 -> 学院新闻 -> 正文

我院举行新学期第一次专题学术报告郭学德院长作《思政课实践教学的内涵价值及其实现》学术分享

作者:   来源:   发布日期:2023-09-15   点击量:

为进一步推进本科教学合格评估工作,切实落实教育部思政课实践教学的有关要求,增强思政课教师对思政课实践教学内涵价值及其重要性的认识,2023年9月14日,我院院长郭学德教授2号教学楼马克思主义学院智慧报告厅作了题为思政课实践教学的内含价值及其实现专题学术报告。

郭学德结合自己参加2023年度暑期河南省高校马克思主义学院院长实践研修活动,对思政课实践教学的内涵、形式与价值进行了探讨解析,并与大家分享了思政课实践学的感悟与设想。

郭学德认为,实践教学是人才培养中的重要环节。实践教学活动是相对于理论教学的各种教学活动的总称。实践教学包括实验、实习、设计管理、实际操作、工程测绘、社会调研、现场体验等等多种形式。思政课实践教学则是指学生在教师的指导下,以实践操作和自身体验为主,采取原著阅读、小组讨论、社会调查、志愿服务、公益活动以及现场教学体验等方式,有组织、有计划地获得知识、增强能力和素质的一系列教学活动。思政课实践教学课可分为两种类型:即思政课课堂实践教学,与思政课现场实践教学。

郭学德指出,思政课实践教学内涵价值来自实践本身的价值,即马克思主义所强调的实践是认识的基础来源动力实践是检验认识真理性的标准。此外,中国传统文化所推崇认同的如纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”“读万卷书,行万里路”“知是行之始,行是知之成知行合一”等思想,也充分蕴含体现出实践教学的内涵价值。他进一步分析认为,加强思政课实践教学,有助于加深对理论知识的深刻理解,有助于开阔视野、启发思考,有助于深入了解社会、认识国情,有助于深入了解历史、增强家国情怀,有助于提升能力、增强素质、促进人的全面发展。

郭学德介绍了习近平总书记关于开展思政课实践教学的重要论述。2019年3月18日,习近平总书记在同思政课教师座谈会的重要讲话中指出,要讲好思政课,必须做到“八个统一”,其中特别是做到“坚持理论性和实践性相统一”;“要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。”2021年3月6日两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时强调“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”,“‘大思政课’我们要善用之”。习近平总书记关于“大思政课要善用之”的重要思想,为高校开展好思政课实践教学指明了方向。

郭学德结合2023年度暑期河南省高校马克思主义学院思政课实践研修活动,从红色教育、特色企业、经济发展、历史文化、民族特色、自然风光、民族风情等方面,与大家分享了实践研修的所见所闻,以及自己参加实践研修活动撰写的《感谢、感动、感恩  坚定、坚信、坚守》的心得体会。同时,他还把自己填写的《水调河头,暑期哈密研修有感》一词与大家进行了分享。

最后,他强调,一定要从思想上深刻认识思政实践教学的内涵价值,高度重视思政实践教学活动的开展。要进一步完善思政课课堂实践教学的各种教学组织活动,要积极主动自觉参与思政课现场实践教学活动,特别是积极参加学院组织的红色教育基地的现场实践教学活动,并通过积极参加思政课现场实践教学活动,进一步开阔视野,提高能力,增强素质,强化修养,提升境界,并通过实践教学活动教育引导学生理论联系实际、笃行知行合一,把个人学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,真正成为实现中华民族伟大复兴伟大事业的践行者和奉献着。

(马克思主义学院 新闻小组)

附:《水调河头 . 暑期哈密研修有感

水调河头

暑期哈密研修有感

郭学德

2023年7月14日

仲夏万物盛,西域别样情。

群英齐聚哈密,探究知与行。

追寻先辈足迹,启迪后人传承,只为铸魂灵。

闻道亦不易,知后需躬行。

跨天山,踏草原,眺雪峰。

果香瓜甜,更喜葡萄挂满棚。

胡杨千载不死,军垦精神永恒,基因超时空。

吾辈需踔历,民族早复兴!

注:

2023年7月8日至7月14日,由河南省委教育工委、省教育厅思政处组织的2023年度全省高校马克思主义学院院长实践研修班,赴新疆哈密进行实践研修活动,先后到哈密市、伊吾县、巴里坤县等地调研,期间,参观了体现英烈先辈足迹和感人事迹的中国工农红军西路军进疆纪念园、红星军垦博物馆、杨忠贤纪念馆、杨拯陆纪念馆;参观了体现新疆哈密悠久文化历史以及与祖国内地文化交流融合的哈密文博院、巴里坤历史博物馆、五堡博斯坦村历史文化陈列馆;参观了体现哈密经济社会发展的唱歌的果加工企业、疆纳煤化工企业、中电哈密太阳能热发电有限公司,以及棉花实验园和万亩葡萄园;参观体验了反映新疆和哈密独特异域风情的雪山、草原、湖泊、松林及文艺表演等等。此行感触良多,特作词一首,以表胸臆。

参加此次研修的全省马克思主义学院院长约160余人,是近年来人数最多的一次。这里的“群英”指参加研修的马院院长。

研修期间,参观了伊吾县胡杨林生态园,见证了胡杨千年不死的沧桑不屈精神;参观了红星军垦博物馆及当年军垦的“地窝子”遗址,由衷对当年进疆军垦士兵的艰苦生活惊叹并敬仰。

郑州西亚斯学院马克思主义学院

地址:郑州西亚斯学院2号教学楼

Sias.edu.cn 版权所有.    息化建设与管理处提供技术支持