学院新闻
当前位置: 首页 -> 首页展示栏目 -> 学院新闻 -> 正文

我院举办思政课教师专题培训会 郭学德作《铸魂育人,努力做新时代合格 思政课教师》专题报告

作者:   来源:   发布日期:2023-09-27   点击量:

为进一步提高我院思政课教师、特别是新入职思政课教师的综合素质,2023年9月27日,我院在2号教学楼202智慧教室举办了思政课教师专题培训会,我院院长郭学德教授院长作了题为《铸魂育人,努力做新时代合格思政课教师》的专题学术报告。我院全体教师参加了此次学术报告会。

围绕“努力做新时代合格思政课教师”这一主题,郭学德从“新时代对高校思政课教师提出的新要求”“高校思政课教师应具备的素质和能力”“进一步提升素质能力、切实践行使命担当”三方面进行了系统分析和深刻阐释。在“新时代对高校思政课教师提出的新要求”部分,他系统阐释了习近平总书记对思政课与思政课教师的论述。习近平总书记强调指出:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。......在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”;“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。因此,新时代思政课教师必须具备“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的素质能力。郭学德分析认为,习近平总书记对于思政课建设的高度重视,是从坚持发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴伟大事业,从培养社会主义事业建设者、担当民族复兴大任接班人的高度来看待和强调的,具有深邃内在逻辑关系和重大现实意义。他还详细介绍了党中央、国务院以及教育部一系列文件对高校思政课建设提出的具体要求。

围绕“高校思政课教师应具备的素质和能力”这一问题,他强调指出,高校思政课教师首先必须具备过硬的政治素质,具有坚定的政治信仰、坚定的政治立场、敏锐的政治意识、强烈的纪律意识等。其次,要具备精湛的业务素质,包括具有较为宽厚的知识结构和扎实的专业知识功底。关于思政课教师应具备的基本能力,他指出,一是要具备现代科学思维能力,包括理性思维能力、辩证思维能力、系统思维能力、历史思维能力、创新思维能力等;二是要具备流畅的语言表达能力,包括语言表达要准确精练、清晰连贯、形象生动、抑扬顿挫、富有感染等;三要具备综合驾驭能力,包括教学设计能力、课堂组织能力以及熟练运用互联网新媒体技术及智慧教学工具的能力等等。

最后,针对思政课教师如何“进一步提升素质能力、切实践行使命担当”,他强调:一要进一步提高政治素质,切实增强思想政治素养。要提高政治站位,增强使命感责任感;要提高政治自觉,强化纪律意识规矩意识。二要进一步提高专业素质,努力提高教育教学能力。要创新教学内容,进行好课堂教学设计;要创新教学理念,实现从传统教学模式向现代教学模式转变;要创新教学方式方法手段,增强学生对思政课的“获得感”。三要进一步提高综合素质,真正打造思政教学“金课”。要深刻理解思政课教育教学的根本目的和落脚点是不断增加大学生对思政课的“获得感”;要进一步增强思政课教师授课的感染力、影响力、感召力,真正把思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的“思政金课”。

(马克思主义学院新闻小组:仇瑞杰)

郑州西亚斯学院马克思主义学院

地址:郑州西亚斯学院2号教学楼

Sias.edu.cn 版权所有.    息化建设与管理处提供技术支持