郑州西亚斯体育学院学科建设高端论坛隆重召开

窗体顶端

202164日,郑州西亚斯体育学院学科建设高端论坛西亚斯图书馆10楼会议室隆重举行教育部长江学者特聘教授、全国高等学校体育教学指导委员会委员、华中师范大学王健教授莅临论坛并作主旨报告。本次论坛由全国民办高校体育联盟副秘书长,郑州西亚斯学院体育学院院长何祖新教授主持

郑州大学特聘教授教育部全国高校体育教学指导委员会委员 河南省学生体育总会名誉主席刘纯献教授;中国高等教育学会体育专业委员会副理事长、河南大学国际足球学院院长郭蔚蔚教授中国体育科学学会体育管理分会委员、河南大学体育学院院长张大超教授全国高等学校体育教学指导委员会委员、中国高等教育学会体育专业委员会理事、郑州大学体育学院(校本部)体育与健康研究院院长林克明教授全国高等学校体育教学指导委员会委员、河南大学体育学科带头人杨军教授河南省省管优秀专家、国际竞走裁判河南省学生体育总会副主席黄河科技学院体育学院院长王晏教授河南省学生体育总会副主席兼秘书长、河南财经政法大学崔伟教授河南师范大学体育学院院长岳贤锋教授出席论坛

郑州西亚斯学院王甲林校长

“荷月上浣,群贤毕至,齐聚溱洧之滨,共话西亚斯发展!”郑州西亚斯学院王甲林校长代表学校致欢迎词。王甲林校长对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎,对体育学院近期获得的成绩做了一系列的肯定获批省级综合改革试点项目、省民办高校(品牌)专业和省级一流本科专业建设点,夯实了学科建设基础。随后,何祖新教授介绍了与会专家及我校参加人员,并向各位专家长期以来对体育学院学科建设与发展的关心、帮助表示感谢。何祖新教授简要介绍了体育学院近年来的发展及所取得的成果,并表示学校大力支持体育学科建设与发展,希望各位专家给我们“把脉问诊”,多多指导。

华中师范大学王健教授

上午830,论坛正式拉开帷幕王健教授作专题报告。就体育学科特色团队建设、一流学科建设分享宝贵经验,并指出要充分结合学校特色,全盘布局,重点考虑,发展相应优势学科,进一步加强政策激励,调动教师教学、科研等方面积极性。王健教授表示要想在高等教育大众化进程中脱颖而出,必须把学科建设置于学院工作的核心地位,不断建设自己的特色学科、专业, 增强自身的核心竞争力,办出自己的特色。要结合学院特点,学院发展人才是龙头、是抓手,是学科发展的基础,要增强教师使命感,通过抓关键少数,影响绝大多数;要敢于打破学院改革发展的障碍。内涵式建设是学科建设的主要任务,主要是对学科方向、师资队伍和人才培养体系的形成及科研成果的转化等方面的研究和建设。王健教授高屋建瓴的报告为体育学院在当前如何进行学科建设提供了明晰思路。

随后,在圆桌论坛环节,各位体育界大咖针对我院学科建设发表了自己独到的见解和看法。 专家们指出在专业建设、学科建设方面,重点建设特色学科,走“以特色求发展、以发展促特色”的特色学科建设之路。通过优势学科的建设来促进学科的进一步发展,以达到提升整体发展水平的目的。师资队伍上,要加大了高学历教师的引进力度。一定要定准方向、坚定信心,积小流成江海,利用各方面力量集中优势打好攻坚战,尽快培育出“星星之火”使其燎原,要学会“储劲、借劲、合劲、用劲”,持之以恒努力提高教育质量。

最后,何祖新教授总结发言,他表示此次论坛中各专家的“把脉问诊”“对症下药”,对于体育学院学科的建设指明了方向并确立了目标,这次论坛对体育学院的学科建设具有重要指导意义

郑州西亚斯学院体育学院院长何祖新教授

郑州大学特聘教授刘纯献教授

河南大学国际足球学院院长郭蔚蔚教授

河南大学体育学院院长张大超教授

郑州大学体育学院(校本部)体育与健康研究院院长林克明教授

河南大学体育学科带头人杨军教授

黄河科技学院体育学院院长王晏教授

河南财经政法大学崔伟教授

河南师范大学体育学院院长岳贤锋教授

上一条:【喜报】河南省学生体育总会篮球分会主席单位落户郑州西亚斯学院!

下一条:我校2023年“华光”体育活动第一届游泳比赛圆满成功