名师大讲堂
体育大讲堂第80讲—许瑞勋教授《教学是立校之基,科研是强校之本》

2023年9月27日,体育学院在智慧教室举行体育大讲堂第80讲--《教学是立校之基,科研是强校之本》,主讲人为我院许瑞勋教授,体育学院全体教职工参加。

许瑞勋、男、二级教授、教育学博士,中国共产党员,全国模范教师。历任河南师范大学体育教育系主任、体育学院院长等职务。兼任全国高等院校体育教学训练研究会副会长、全国高等学校体育教师教育研究会副理事长。河南省教育厅学术技术带头人、河南省高等学校体育教学指导委员会委员、河南省学生体育总会排球协会副主席等职,并应邀担任几所院校的兼职教授。许瑞勋教授作为学术带头人,积极努力,潜心教学。是国家级精品资源共享课、国家级精品课程“排球”课程学科带头人;河南省重点学科“体育学”一级学科学术带头人;是国家教育部高水平运动队(排球)建设单位学科带头人;是河南师范大学省级实验教学示范中心“运动人体科学实验教学示范中心”学术带头人;许瑞勋教授长期从事体育教学、科研和管理工作,主要研究方向为体育教育训练学。

许教授从教师本职教学工作讲起,他指出作为一名高校教师,从事教学工作时要热情高涨,无私奉献,力争上游,要坚持把立德树人作为教学的中心环节,在传授专业知识的同时不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的高素质人才。同时许教授也提出科研是现代教育高质量发展的重要因素,从教师专业发展、教学科研的本质、课题的选择、研究的策略等方面进行了详细讲解。

许教授的讲座朴实有效,条理清晰,既有理论知识的传授,又有具体的操作指导,切实解答了很多青年老师、一线教师从事教学及科研的实际问题,为大家从事课题研究指明了方向和道路。

上一条:体育大讲堂第81讲—赵鲁南博士《运动训练理论研究进展与展望》

下一条:体育大讲堂第79讲--王书新教授《课程思政教学研究示范中心发展研究》