新闻资讯
第二届数字影像高质量内容建设与交叉学科融合发展论坛暨中国好创意大赛顶层设计研讨会

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛是《全国普通高校学科竞赛排行榜》国家级竞赛项目。为了更好地输出高质量内容,促进学科发展,数字影像创意工作委员会与中国好创意大赛组委会决定于2024年3月22-24号,在西安理工大学举办“第2届数字影像高质量内容建设与交叉学科融合发展论坛”和中国好创意大赛顶层设计研讨会。郑州西亚斯学院艺术设计学院特派赛事负责人,数字媒体艺术系主任游杰副教授前往参会学习。

学术会议初始,中国传媒大学动画与数字艺术学院书记、教授、博导黄心渊、西安理工大学校副校长申烨华分别致辞,欢迎全国各地的嘉宾齐聚西安理工大学。随后主办方诚邀的各位学术大咖做了精彩的学术报告,引领与会者在人工智能数字影像领域畅游,会议期间不时报以热烈的掌声。

学术会议的第一阶段,浙江传媒学院副校长姚争教授的《从或然到应然:数智化语境下未来影像发展面临的机遇与挑战》从“何为、为何”等角度探寻了数字人工智能技术加持下对未来影像发展面临机遇和挑战。北京同立钧成知识产权代理有限公司副总经理马雯雯女士的《AIGC背景下数字内容及作品的知识产权解读》给与会者分析并强调了在法律的界定下数字人工智能技术创作的严肃性和新要求。西安理工大学艺术与设计学院副院长张辉教授的《文化遗产数字化赋能与传播》深度挖掘唐十八陵的历史底蕴,创建团队,利用数字影像等高科技技术一步步把研究落地最终获得国家级教学成果奖。中央美术学院设计学院费俊教授的《文化遗产的数字化演绎》用《归鸟集》《水曰》《情绪剧场》《生命花园》等实际的数字作品真实地演绎了文化与数字转化的心路历程。

学术会议的第二阶段,北京大学数字艺术系王伟教授的《红色记忆连环画——中国独特的艺术表达方式》,辽宁大学马克穆勒电影艺术研究院院长庚钟银教授的《文化认知与创意表达——用数字影像讲好中国故事》都从国家和主流的角度阐述了艺术创作的社会服务宗旨。中国美术学院研究生处处长王一飞教授的《新文科语境下的艺术学科建设与教学实践——以中国美术学院为例》重点阐述了中国美术学院在新文科下开展的艺术学科建设与教学实践,用事实引导了与会者在学科和专业建设中的思考。北京服装学院李四达教授的《人工智能艺术设计教材建设的思考与实践》重点分析了他对于人工智能艺术设计教材建设的历程。最后华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授的《设计的民主:人工智能时代的设计观》把学术会议推向了高潮,他精彩的语言,精辟的观点,前瞻的视角,把人工智能时代的设计观分析得透彻明晰,更为艺术高校设计教师的未来指明了道路,为艺术高校学生的能力培养理清了思路。整个学术会议论坛让人耳目一新,受益匪浅。

本次大会给每一位与会者都提供了接下来开展工作的思路,也让大家带着新的任务重返学校岗位。我们要紧抓机会,有的放矢,一方面为人工智能大环境下学科专业的建设与发展出谋划策,另一方面也为2024版人才培养方案的新修订找到充分的时代依据。