当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流

“入赛事核心 做好学术研究”新闻与传播学院中青年教师教学科研素养提升训练营系列讲座之周鹍鹏、潘亚楠

发布日期:2021-12-22  发布部门:   点击量:

为进一步提升学院青年教师教学科研素养和创新教学能力,我院12月22日下午邀请郑州大学新闻与传播学院教授、博士生导师周鹍鹏老师,郑州大学新闻与传播学院教师、中国人民大学博士、英国威斯敏斯特大学访问学者潘亚楠老师作“创新教学大赛”特等奖示范讲座。本次讲座由我院院长贾士秋教授主持,我院全体教师聆听了报告。

周鹍鹏老师以“区块链激励方案设计“为示范讲授,首先从教学目标、课程特点、设计理念等几个方面入手,具体阐述了坚持问题导向、优化教学环节、扩展教学资源、创新教学方式、增加实践训练、采取多元评价等几个教学设计环节,提出“新型案例教学法”应该由“理论-案例-理论”向“案例-理论-案例”转变,注重对学生能力输出、实践锻炼和双创能力的培养。

周老师接着以拼多多和快手为案例导入,以“商业模式设计”为课程设计方法具体讲解了课程设计内容,罗列了商业模式引发思考、商业模式创新演进、商业模式创新拓展、商业模式未来推演等对课程进行举一反三地讲解,进而引出对知识点的深度思考。

潘亚楠老师首先简要介绍了她对创新教学大赛的理解,并从她的亲身经历与主讲课程阐述了“传播心理学”在日常生活中扮演的重要角色。通过不同案例的导入讲解,她认为,比赛型的课程“姿势”要优美,每一步都要踩在点上。要注意比赛的形式和时间安排,首先要拿出课程亮点;在案例的讲解中要注重与学生的互动,要利用新媒体创新互动方法;知识点的讲解中要结合具体的媒体平台特征来讲授重点、难点的概念和与之结合的技术手段,潘老师播放的视频案例得到了在场教师的热烈回应。

此次讲座给予了与会教师很多启发,拓展了教师们的学术思维与课堂创新模式思考,使他们对教学创新有了更为全面、准确的认识。与会教师纷纷表示,此次讲座收获满满,非常感谢学院提供宝贵的学习机会,在今后的教育与学术研究中,教师们将进一步加强对教育教学本身的思考与探究。

Sias.edu.cn 版权所有

• 官网