当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍

为适应社会对传播人才的广泛需求、顺应新闻传播学科的蓬勃发展,我校于2011年 7月在原有新闻学、广告学和新闻采编与制作3个专业的基础上,成立新闻与传播学院。2013年新增新闻学(新媒体方向)、新闻学(影视后期制作方向)以及广告学(形象设计方向),目前共计六个本、专科专业及专业方向。

新闻学专业

培养目标:新闻学专业培养具有比较坚实的新闻专业知识和比较广博的相关学科知识,较强的新闻敏感、采访、写作能力全面发展的理论深厚、技能扎实的新闻工作的实用人才。

主要课程:新闻史论、传播学、新闻采写、新闻编辑、广播电视新闻摄录、新闻摄影、非线性编辑、电视节目制作、电脑图文设计等。

就业方向: 报刊记者;报刊编辑;网络编辑;影视节目制作公司编导;文化公司策划、管理;文化事业文秘等 。

新闻学(新媒体方向)

培养目标:本专业旨在培养具备系统的新闻传播学科理论、知识和技能, 具有较高的文化素养、整合传媒素养、文字功力、新媒体传播,以适应全球化、数字化和媒体融合新形势下的大众传播需要的新媒体复合型应用人才,

主要课程:新闻史论、传播学理论、公共关系、广告学概论、汉语与修辞、新媒体概论、新闻采写、新闻编辑、广播电视新闻摄录、新闻摄影、非线性编辑、新媒体设计、网页制作、新闻发布实务以及与专业课程相对应的学期实训课程等。

就业方向:以互联网、智能手机及其它移动设备为依托的新型媒体与新闻传播部门从事策划、采编、公关等工作。

新闻学(数码影像方向)

培养目标:本专业旨在培养具有新媒体思维和摄影技术与艺术理论基础,熟悉传统媒体与网络媒体特性,熟练使用传统与数字摄影、摄像设备,掌握现代图片摄影、图片处理、图片编辑、影像前期拍摄等技能,同时具有网络影像产品生产与传播能力的应用性技能型人才。学生毕业后应胜任摄影师、摄像师岗位,不仅能在图片社、报社、杂志社、图片制作公司、广告公司、影楼、机关团体、企事业单位从事图片产品生产工作,还能在电视台、影像制作公司、网站从事摄像以及影像产品的生产与传播工作。

主要课程:传播学理论、摄影用光与构图、、新闻摄影、摄影创作以及与专业课程相对应的学期实训课程等。

就业方向:广告公司、影视剧制作公司、新闻媒体、报社杂志期刊社、出版社、文化宣传部门和其他有关事业单位等。

广告学专业

培养目标:广告学专业培养具备系统的广告知识与技能、广博的文化与科学储备,熟悉我国宣传政策法规,理论基础扎实、知识面宽广、实际工作能力强、富于创新精神,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查、信息咨询行业以及企事业单位从事广告策划、广告经营管理、广告设计与制作、市场营销及消费市场调查分析工作的高技能、应用型专业人才。

主要课程:广告策划、平面广告设计、影视广告、广告心理学、中外广告史、品牌战略与管理、整合营销传播、等。

就业方向:广告公司;新闻媒体单位的广告部; 企业广告部; 具体工作岗位有策划、文案、运营、公关等。

广告学(形象管理方向)

培养目标: 形象管理是以广告学为依托,结合设计学相关理论,旨在培养通晓现代传播理念,掌握系统的形象管理理论,具备设计造型技能的复合型人才。通过全方位的综合训练,学生可以承担各种社会团体的整体形象设计,也可以对个人形象进行设计创作和品位提升,能够在形象设计和咨询公司、广告公司、产品开发策划公司、影视剧组、化妆造型公司工作,以适应社会对专业化、科学化的新兴行业的发展需要。

主要课程:广告学概论、设计色彩、图形创意、服饰搭配艺术、摄影与摄像基础等。

就业方向:形象工作室、企事业单位形象设计策划师、影视剧形象设计策划师、高级化妆造型顾问、广告资讯公司形象设计师。

Sias.edu.cn 版权所有

• 官网