教研室
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 教研室

新闻学

新闻学专业设立于2009年,其前身为学校基础教育学院的新闻采编与制作专业,2010年开设新闻学本科专业。2011年7月纳入新闻与传播学院之后,经过调整和提升,专业建设进入更加科学、规范的发展轨道。2016年9月,学院新闻学专业顺利通过了河南省教育厅组织的河南省高等学校普通本科教学评估工作。目前根据学院现有师资及教学实践,新闻学专业已经形成了新闻学、新媒体以及数码影像三个稳定的研究方向。依托于郑州西亚斯学院国际化和商科教育的优势,将新闻与英语和经济管理有机结合,强化实践教育,提高应用能力,积极建构全方位、交叉学科知识体系的学科特色,培养兼通新闻理论知识与经济管理基础知识,英语水平高,精通新闻传播业务的复合型、应用型、创新型的新闻专业人才。

新闻学特色专业(数码影像方向)

课程涵盖新闻学基础、数码影像技术、数字后期处理技术、网络媒体等几大主要模块。数码影像方向改变传统的新闻学专业教育模式,强调培养学生扎实的影像专业能力、艺术审美能力、创新思维能力和多元化的信息传播能力,培养适应新兴媒体的“复合型”数码影像人才。尤其在新媒体的高速发展之下,为应和媒体融合时代发展趋势,智能媒体、短视频制作、影像后期包装(制作)人才短缺与行业规范,数码影像方向最大限度的为学生就业打好坚实基础,将成为新闻学教学改革的趋势和重点。

广告学

广告学专业于2002年正式获批设立并招生。经过20年的专业建设和发展,广告学专业已经发展成为注重实践的创新型特色专业,并在实践教学上取得了丰硕的成果。2011年7月郑州西亚斯学院新闻与传播学院成立,广告学纳入新闻传播学一级学科后,专业建设进入更加科学、规范的轨道。2013年9月,广告学专业增设形象管理方向并开始招生。形象管理方向为我省第一个本科层次的专业方向,培养企业和个人形象管理的高级人才。2014年9月,广告学获批郑州大学西亚斯国际学院校级重点专业建设项目并于2017年3月顺利通过验收。2017年1月,传播学(广告学)获批郑州大学西亚斯国际学院校级重点培育学科。2018年12月,传播学(广告学)获批郑州大学西亚斯国际学院校级重点学科。2021年广告学获批河南省民办品牌资助专业。

广告学特色专业(形象管理方向)

河南省第一个形象管理本科专业方向,以形象管理为特色专业方向,打造全国优势品牌形象。课程涵盖广告学基础、三大构成、服饰搭配艺术、化妆设计、中外影视人物造型赏析等几大主要模块。旨在培养具有高雅的审美情趣,能设计打造国家形象、企业形象、个人形象、整体形象设计、舞台、影视人物造型等,有理论、有实践经验、开拓创新、符合市场专业化、高端需求的全方位高级形象管理人才。目前,学院广告学(形象管理方向)已经发展成为具有鲜明教学特色专业,注重实践性和创新型教学,在省内具有较高知名度、影响力和竞争力。目前,学院广告学(形象管理方向)已经发展成为具有鲜明教学特色、注重实践性和创新型教学的专业方向,在省内具有较高知名度、影响力和竞争力。

摄影专业

郑州西亚斯学院新闻与传播学院摄影专业于2021年4月经教育部公示成立,并于同年9月开始正式招生。其前身为我院新闻学专业数码影像方向。郑州西亚斯学院于2010年开设新闻学本科专业。2011年7月纳入新闻与传播学院之后,经过调整和提升,专业建设进入更加科学、规范的发展轨道。2016年6月,经郑州西亚斯学院教务处批准,通过2015级学生报名,作品提交,教师筛选的方式,新闻与传播学院成立了第一届新闻学(数码影像)方向实验班。2020年6月,新闻学(数码影像)方向有了3届在校生及2届毕业生。学生作品在全国高校摄影教育成果展、平遥国际摄影大展、华光国际影像双年展、郑开马拉松摄影比赛、河南省“新人新作”摄影展、河南高校摄影大赛等国内外重要摄影赛事中斩获多项奖牌。2020年7月,新闻与传播学院正式向教育部提交摄影专业新专业建设申报书。2020年12月,教育部通过专家匿名评审,进入专业申报公示阶段,并于同年4月通过评审公示,郑州西亚斯学院新闻与传播学院摄影专业正式成立。依托于郑州西亚斯学院国际化和商科教育的优势,将摄影与传媒发展有机结合,强化实践教育,提高应用能力,积极建构全方位、交叉学科知识体系的学科特色,培养熟练掌握摄影基本理论及拍摄技巧,了解行业发展与需求,具备独立拍摄与创作能力,能够在传统传媒、新媒体及相关文化领域胜任拍摄工作的应用型摄影人才。

时尚传播专业

郑州西亚斯学院新闻与传播学院时尚传播专业是河南省第一家开设本专业的学院。时尚传播是为了满足时尚产业的传播人才需求,由国家教育部特别设置的专业,主要研究时尚行业的特性和要求、现代传播新技术、时尚传播基础知识、新媒体传播技术等技能。课程涵盖三大构成、时尚美学、时尚传播学、文化产业项目管理、时尚媒体运作流程等几大主要模块。旨在培养德智体美劳全面发展,适应区域经济、社会发展和河南文化产业建设需要,具有深厚的人文和时尚艺术审美素质、扎实的数字传播技能、时尚传播专业素质的复合型人才,适应全媒体时代时尚产业发展的需要,具备时尚行业全媒体传播的实际工作能力的高素质应用型人才。

Sias.edu.cn 版权所有

• 官网