当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学

新闻传播学院新闻学专业开展社会实践课程建设暨认知实习活动

发布日期:2022-09-28  发布部门:   点击量:

为进一步提升新闻学专业学生社会实践综合素质与能力,让本专业学生真正走进融媒体中心,接触新媒体前沿动态,加深对所学知识的理解、了解行业运作机制、完善相应职业技能,9月27日下午,在新闻学教研室主任陈蓓老师的带领下,2020级新闻学部分学生走进河南广电全媒体营销中心开展社会实践课程建设暨认知实习活动。河南广播电视台高级编辑张玉良教授、河南广电全媒体营销中心梁总及相关专业老师为同学们带来了一场与融媒体亲密接触的全新体验。

同学们第一站来到了4K转播车,在专业老师的讲解下同学们了解到了关于实时转播、蓝光技术以及新闻内容传送等相关知识,大家通过体验认识到了4K转播车在媒体活动中的重要性,也第一次接触到了媒体转型期的前沿技术。

第二站同学们来到河南省县级融媒体中心,在这里可以清晰直观地看到各县级媒体节目播放的内容。融媒体中心的负责老师为同学们讲解了机房的基本运作模式。同学们了解到了县级融媒体中心的主要作用是让各县级媒体可管可控,使其播放内容规范化、合法化。在大数据的支撑和信息反馈中,可以通过大屏幕即时感受各县市舆情的可视化,也让同学们对地方热点新闻以及传播情况有了具体的认知。

紧接着在梁总的带领下,大家来到视觉工作室,工作室的老师们正在为重阳节奇妙游系列节目的播出做最后冲刺准备。之后在位于三楼的大剧场,负责老师与同学们进行了问答互动,该剧场是“出圈”经典作品《唐宫夜宴》的拍摄地,知名的武术搏击类节目《武林风》的最新内容也将在这里完成录制。同学们在满足了好奇心的同时自身的专业知识也得到了丰富。

最后,专业老师在会议室与同学们展开关于中国节日系列节目创作经验的分享。知名业界导演李鹏老师向同学们介绍了河南电视台《唐宫夜宴》、《洛神水赋》、《龙门金刚》等一系列爆款节目的灵感来源以及创作过程。同学们也针对分享内容进行提问。面对关于工作室未来发展方向的提问时,李鹏老师指出,会继续将IP根植于中国优秀传统文化,在此前提和基础上,创意组还将深入挖掘文物背后的故事,增强视频的叙述性,量身打造出独属于中原地区的节目。说到节目制作的具体过程,李鹏老师表示创作中也会遇到困惑、瓶颈,但是制作团队都会发散思维、集思广益、深入溯源探讨、努力克服,争取化每次困难为新的机遇,让节目呈现更加出彩。听了这些,同学们对节目组的策划老师以及演职人员产生起了敬畏之情。

Sias.edu.cn 版权所有

• 官网