当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 公告通知

新闻与传播学院举办广告学专题讲座

发布日期:2020-12-08  发布部门:   点击量:

2020年12月2日下午,新闻与传播学院举办广告学专题讲座,由用友集团全网推广事业部总监、百万级短视频操盘手陈亮老师和我校08级广告学学长、抚归品牌主理人、中国新经济(电商直播)50人论坛发起人杨铎老师作学术讲座。本次讲座由张旻老师主持。我院老师及学生等百余人参加了此次讲座。

讲座开始前,张旻老师先向我们介绍了两位特邀老师的学术成果和业界成就,同时向两位老师的到来表示热烈的欢迎和感谢!

讲座开始,先由陈亮老师给我们带来《玩转抖音短视频——底层逻辑+实战经验》的学术介绍。

首先,陈亮老师向在座的学生做了一项调查——分别统计抖音与快手的下载人数,结果显示为抖音下载人数较多。接着陈亮老师给我们放了两组视频做对比,陈亮老师向我们指出第一组是不可复制的、没办法持续输出,而第二组可以长久输出。通过这告诉我们关于抖音运作思路,我们要去发现抖音的商业价值而不是单纯的去看热点,我们要以创作者思路去运营。

随之,陈亮老师向我们举了“一个饼夹菜的逆袭”的例子,通过利用新媒体平台和大众跟风的心理,成功从“小众”走向“大众”。陈亮老师发出“如何玩转一个新平台”的疑问,陈亮老师给出这样的回答——将欲取之,必先与之。你要从抖音获取流量,必须要给与它好处,平台才会给予反馈。我们需要去分析平台流量分发规则、爆款风格以及了解你的受众方向。

陈亮老师又向我们举了两个养猪人的例子,一个有着几十万的粉丝,一个只有一百多个粉丝,陈亮老师分析到第一个是以“玩”的心态,通过分享自己养猪的视频,同时引起了创业人的共鸣。通过这个例子,陈亮老师向我们介绍了“账号搭建”。账号也有“生命”它有自己的“出身”和生长过程,它的成长经历、受“教育”程度决定了它未来的成就!陈亮老师指出想让人们收藏需要内容优质有价值,评论需要有槽点有共鸣,完播需要开头吸引人、内容能解决问题、视频有疑点看一遍不懂,转发需要有价值和正能量并且最好要有引导转发的点。

最后,陈亮老师说道:“有人愿意看,平台就会让更多人看”。也指出学一个东西最好的方式就是运用。结尾与两名同学进行了互动,为同学们提出的问题做出解答。

由杨铎老师为我们带来了《品牌成功学的新逻辑》主题讲座。开始前,杨铎老师与现场的同学进行了一个"关于未来的规划"的互动。由此,引出了接下来所讲的话题,先是“什么叫品牌“、“消费者对产品的认知程度“,再是”为什么要打造品牌“、”品牌能带来溢价、提升产品势能、降低消费者或用户选择成本“,后是”如何打造品牌“。杨铎老师指出了三种模式,以情绪感染为主的广告构建形式;以行为攻击为主的广告构建形式;以直接构建态度为主的广告形式,无论哪一种最后都需要经历从信任到选择的过程。

杨铎老师向我们展开“钱装进自己口袋VS思想装进别人的脑袋”的话题。态度的特点决定了无法即时构建即时享有成果。品牌构建是一个长期的过程,所以品牌的构建都在情绪和行为层面不断完善。广告媒体时代行为攻击模式是构建品牌的主流模式,在传统媒体到社交媒体的过程中,行为攻击逐渐失效。他还向我们介绍到商品交易背后三种信任逻辑,人格信任、商品品牌信任以及平台或规则信任。

杨铎老师表述了品牌学的两种路径,一是传统路径:代言人+饱和式攻击+占领终端;二是新路径:品牌故事+内容种草+私域流量。他介绍了两种路径的区别,同时指出新路径的关键是:人格化品牌。

杨铎老师邀请了同学进行互动,他准备了一些人物,同学需要看图说出名字。随之介绍到什么叫人格化品牌?当一个人在相对稳定时期内具有稳定流量和媒介价值属性的时候,便开始逐渐成为人格化品牌,人格化品牌的至高境界是隐藏了个人能力,品牌依靠社会。

最后,杨铎老师向我们提出做短视频和直播的重要性,也告诉我们要学会以“玩”的心态,以“研究”的心态,专注一个领域。在结束也进行了学生提问环节,杨老师今天也带来了三本自己的新书《私域电商》,通过互动送给同学。

讲座结束后,张旻老师对两位老师精彩的演讲表示再次感谢。

图片|詹浩

文案|肖亚铃