当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 公告通知

新闻与传播学院评建工作专题讲座顺利召开

发布日期:2024-04-24  发布部门:时光通讯社   点击量:

为了进一步提高我校教学工作质量,推动本科评估顺利进行,2024年4月19日下午3点,新闻与传播学院召开了评建工作专题讲座。本次会议由李喜民老师主持,主要分享应用型本科教育教学重要理念学习感悟。

DC60

会议伊始,李老师首先通过一张ppt分享了应用型本科教育理念,表达了希望顺利通过本科评估的想法。他表示,虽然本次本科评估从上到下有不同分工,但这些教育理念是直接影响教学工作和人才培养工作的重要内容。

随后他逐条分享了自己这些理念及自己学习的感悟:第一是以本为本,四个回归。这条理念是由本科教育性质、地位和作用决定的,提出背景是高等教育违背初心,未回归本质导致人才质量下滑;第二是应用型本科,这条理念表明,经济社会发展需要强应用能力、强操作能力和拥有坚实基础的人才;第三是OBE理念,这条理念指出本科教育应以结果为导向、以学生为中心;第四是产教融合,要高度重视产教融合,弥补教育与行业的距离,让企业进入课堂;第五是金课。这条理念指出,高校教师不能仅仅满足于讲授教材,还应该多补充内容;第六是四新建设,他表示要改造传统专业,适应社会发展;第七是产业集群,要找好核心知识点和技能,通过集群理念共享,同时进行社会调研,了解“十四五”规划分析集群建设;第八是产业学院;第九是高等教育五项职能。

最后,他表明希望参会老师对这些理念进行理解和深层次掌握,以此来应对专家的评估工作,为顺利通过本科评估做好准备。

文案/袁荃

图片/刘彤彤